综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
徐绪松教授在第十五届复杂科学管理学术研讨会致辞并做大会报告
时间:2024-10-16  阅读:

2024年10月13日,第十五届(2024)复杂科学管理学术研讨会举行,我院徐绪松教授应邀出席大会,致辞并做大会报告。

会议开幕式由武汉纺织大学管理学院教授、管理与经济研究院院长夏火松教授主持,邀请中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林教授通过视频致辞。

作为大会主席,中国技术经济学会复杂科学管理分会创始人的徐绪松教授在开幕辞中强调了推动复杂科学管理发展的重要性。

中国技术经济学会副理事长、长江学者特聘教授、华北电力大学经济与管理学院牛东晓教授代表中国技术经济学会致辞,祝贺第十五届复杂科学管理学术研讨会胜利召开,预祝会议圆满成功。

随后,在一天的会议中,来自国内诸多研究领域的知名专家以“复杂科学管理与新质生产力”为主题进行了广泛深入的交流。大会主题报告邀请了中国工程院院士、武汉大学刘经南教授,武汉大学经济与管理学院徐绪松教授,浙江财经大学校长魏江教授,武汉纺织大学管理学院夏火松教授,中南民族大学副校长方德斌教授,北京理工大学李果教授等六位教授作报告。杭州电子科技大学陈畴镛教授、武汉大学经济与管理学院范如国教授、同济大学经济与管理学院赵海峰教授,华中科技大学管理学院胡斌教授分别担任主持人。

“复杂科学管理”创始人,徐绪松教授大大会报告中以“复杂科学管理与新质生产力”为题做了大会报告。她在报告中详细分享复杂科学管理的基本观念,并剖析了新质生产力的内涵,报告的最后提出了发展新质生产力的战略思考——筑建“协同攻坚联盟”。

中南民族大学副校长、武汉大学经济与管理学院方德斌教授在大会上也作了题为“电碳协同背景下电力企业碳减排策略研究”的主题报告,从复杂系统视角下电碳成本疏导机理、跨区域多层级电碳市场机制设计、考虑电碳产品多维属性的电碳协同交易机制设计以及电碳协同市场多维目标优化与政策路径,四个方面进行了阐述。

大会专题报告邀请了武汉大学信息管理学院邓胜利教授、云南大学工商管理与旅游管理学院副院长王克岭教授、华中科技大学新闻与信息传播学院党委副书记李卫东教授、山西财经大学创新生态研究中心主任张宝健教授等四位青年学者报告研究成果,由北京理工大学王树良教授、武汉纺织大学传媒学院院长望海军教授和武汉纺织大学管理学院院长吴金红教授分别担任主持。青年学者的大会报告结束后,参会代表各自前往大会的7个分论坛进行汇报交流。

大会闭幕式由武汉纺织大学党委常委、副校长冯军主持,清华大学教授陈劲作了题为“复杂科学管理:进展与展望”的闭幕式专题报告,武汉理工大学管理学院教授谢科范进行大会总结,下一届承办方云南大学王克岭教授进行了宣讲。

徐绪松教授发表闭幕辞。她表达了对此次复杂科学管理学术研讨会圆满成功的喜悦,她肯定了本次会议是一次高水平的学术交流,肯定了与会学者对学术精益求精,不断创新的精神!她满怀深情地说:希望老师同学们能够深入研究和应用复杂科学管理理论,共同努力让复杂科学管理走出国门。

据悉,本次会议由中国技术经济学会复杂科学管理分会、武汉系统工程学会、武汉纺织大学、武汉大学复杂科学管理研究中心、武汉大学经济与管理学院、华北电力大学经济与管理学院、清华大学技术创新研究中心、中国科学院大学经济与管理学院、大连理工大学管理与经济学部、吉林大学管理学院、浙江大学管理学院、杭州电子科技大学管理学院、UNIVERSITY OF TORONTO、UNIVERSITY OF ADELAIDE、AUSTRALIA LINKPINGS UNIVERSITET主办,武汉纺织大学管理学院、武汉纺织大学管理与经济研究院、湖北省高校人文社会科学重点研究基地企业决策支持研究中心、武汉纺织大学传媒学院、武汉纺织大学会计学院共同承办。

(通讯员:冯慧琳;审核:黄敏学)