综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第一百零三期:西交利物浦大学席酉民教授来院讲学
时间:2024-10-15  阅读:

10月12日下午,珞珈经管发展论坛第一百零三期在经管院举行。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学资深教授席酉民教授为师生们带来了《数智时代的工商管理》的主题报告。武汉大学副校长袁玉峰出席活动,经济与管理学院院长党委书记王丽萍,院长聂军教授、副院长黄敏学、刘林青、涂乙冬等学院30多位师生参加讲座,讲座由院长聂军主持。

席酉民介绍,数智时代背景下工商管理实践与研究正经历着前所未有的变革,迎来了“新时代+新要素+新机制+新范式”的全面升级。实践与研究的焦点已聚焦于数字资产、共享理念、共生模式以及人机共生等关键议题。同时,数智时代会诞生数智经济,催生出一大批社会产业家,这标志着新时代下数智机制的创新与发展。管理的重心也随之发生了深刻变化。在事物发展持续推动管理演变的基础上,一种角色更加柔性化、适应性强的新组织形态应运而生。面对这一趋势,我们必须转变传统管理观念,以产业生态的组织观来应对日益平台化、网络化和生态化的新组织挑战,和谐管理理论是生态管理的利器。

席酉民还就工商管理教育2.0的发展趋势分享了自己的真知灼见。他介绍了西浦创业家学院(太仓)等先进案例,指出工商管理教育应更加注重心智模式的提升。

讲座结束后,袁玉峰与席酉民围绕当前国际化办学的发展趋势进行了交流。接着学院组织召开了专题研讨会,席酉民为我院国际化建设发展工作提供了宝贵的指导意见和富有启发性的建议。

席酉民,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学资深教授。席西民教授创立了和谐管理理论(1985),领导创建了西交利物浦大学(2006)并负责其创新发展,持续深耕于管理和教育两个领域。出版著作30余,发表论文300余篇,得省部级以上科研成果奖10多项,指导研究生近200名,收获了多项如“中国青年科学家奖”等国家级荣誉称号,兼任中国管理现代化研究会联职理事长、教育部工商管理教育指导委员会主任委员等。

(通讯员:陈佳慧;审核:涂乙冬)