新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
管理科学与工程系举办海峰教授荣休座谈会
时间:2022-06-14    点击数:

6月9日上午,管理科学与工程系海峰教授荣休座谈会在经济与管理学院A321举行。学院党委书记姜星莉、管理科学与工程系和工商管理系部分教师参会。座谈会由管理科学与工程系主任许明辉教授主持。

首先,许明辉教授介绍了海峰教授的工作情况。海峰教授自2001年7月在武汉大学经济与管理学院工商管理系从教,2003年任物流管理教研室主任,2005年任工商管理系副主任,后加入管理科学与工程系任教。海峰老师曾任教育部物流管理与工程类教指委委员,中国物流学会副会长,中国物流与采购联合会“物流师认证专家委员会”委员,湖北省现代物流发展促进会副会长,武汉物流协会副会长等。海峰教授先后承担多门课程的教学,主要包括《物流管理》《物流与供应链管理》《物流运营管理》《生产与运作管理》《仓储与配送管理》《物流系统规划与设计》等,已指导毕业博士研究生、硕士研究生、物流工程硕士、MBA学生近百名,先后出版著作2部,主编教材4部,发表论文80余篇,主持和参加完成多项国家级、省部级、省市地方政府和企业项目,并且主持制定了湖北省物流业发展的“十二五”规划和“十三五规划”,为湖北省物流业的发展做出了卓越贡献。

接着,管理科学与工程系和工商管理系的各位老师深情讲述了与海峰老师的工作相处日常。老师们回忆了海峰老师在创办武汉大学物流管理专业时的攻坚克难与辛勤筹划,为招生出谋划策,为学科建设与学科评估建言献策等。今天物流管理专业的蓬勃发展离不开海峰老师的无私付出。在学科建设上,海老师真正做到了“把论文写在祖国的大地上”,不仅在理论研究上深耕,更将科研成果运用在企业实践中,赢得了良好的社会声誉与全国影响力。在教书育人上,海老师提到大学老师最重要的是把讲台站住,人才培养应与高校发展相结合,在教学中兢兢业业,在工作中提携新人,赢得学生与众多老师的尊敬与爱戴。最后,各位老师表达了对海峰老师荣休后生活的真挚祝福与良好祝愿。

随后,海峰老师表示,回顾过去,心情总是难以平静。一是感谢,非常感谢领导与各位老师能在百忙之中参加此次座谈会,创立物流管理学科的情形还历历在目,物流管理学科的成长与发展离不开学院领导的支持和同事们的帮助与支持;二是感悟,作为一名武汉大学的老师,需要正确定位自己,努力做到学生爱戴,同行认同,业内尊重;三是感慨,改革开放以来,社会各方面的快速发展,应将个人事业与学院发展、时代进步相结合,承担起学院提出的要求和时代赋予的使命,共创美好的未来。海老师指出,十分欣慰地看到管工学科不断进取,开拓发展新方向,同时祝愿在未来的学科建设和发展中,能取得更多的成绩,做出更大的贡献。

最后,姜星莉回顾了海峰老师在2001年以优秀人才引进学院时一起担任军训指导员的难忘战友经历,代表学院对海老师在学科建设与发展方面所做出的重要贡献表示感谢。在祝福海老师开心健康每一天的同时,也希望海老师在退休后仍发挥自身优势,承担力所能及的工作,吸引优秀人才,助力学科发展,继续为学院建设增光添彩。

荣休座谈会上气氛热烈,大家感受回味着海峰老师的和善豁达与风趣幽默,讨论畅谈着学院的发展和变化。老师们衷心祝愿海老师永葆健康身体,生活充满阳光,并且能够保留一份挂牵之情,多多回院相聚。

(通讯员:张蕊;审核:陈植元、许明辉)