新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
知明行笃:从实践中认识企业——组织行为学课程
时间:2022-06-10    点击数:

古人云:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,实践是认识的来源,认识是实践的动力。为了加深同学们对组织行为学的理解,今年5月,由张克群老师主讲组织行为学课程的7个小组通过实地走访、线上会议等多种方式,与奇正藏药、中百仓储、鹏扬基金等多家企业进行了深度对话。此次与企业的对话不仅让同学们进一步了解到组织行为学在企业实际经营管理中的应用,更帮助同学们开拓眼界、增长见闻,使其对企业的人才需求有了进一步的了解,对自身未来的职业发展也有了进一步的考量。

袁旭阳、李梓康、刘轶飞此次对中山市馥琳化妆品有限公司进行了线上电话采访,访谈内容主要就企业文化、员工发展、考核激励和企业结构这四个方面展开。小组同学发现,该公司会全面考量员工的各方面需求,注重激发员工提升效率的工作动机。比如通过薪酬奖励、住房贷款满足员工的低层次需要;同时重视员工的态度与情绪以打造良好的组织氛围,并为员工提供公平的晋升成长途径,满足员工更高层次的需要。根据期望理论,这有助于员工将自己努力得来的绩效与期望的奖励和希望实现的个人目标结合起来,激励员工提升效率、改善缺勤或离职等问题,进而改善企业整体绩效。

尼玛玉珍、程紫阳、宋杰邀请到西藏奇正藏药有限责任公司的销售经理扎西顿珠,就企业文化、人才、组织多元化等多方面进行了线上访谈。领导力是每个公司稳健发展期的核心所在,在访谈过程中,小组成员就发现奇正藏药作为独具藏族特色的企业之一,也将藏族特有的文化与性情特质融入其中。具体而言,公司通过战略规划、绩效考核、责任书签订等措施,来保证管理层的行为规范得到考察和落实;同时,实干务实的领导风格也使得员工和管理层间的距离更近,也更容易培养员工的组织认同以及对领导的认同。

兰欢欢、韩骐蔓、王雪玲、伊利娜联系了中百仓储超市有限公司的片区经理,就企业文化、组织架构、人才管理等方面展开采访。从“用心经营”“低价无假货”的企业文化,到扁平化、分级管理的组织架构;从科学系统的人才管理方式,到丰富多样的员工感情沟通渠道以及该公司在疫情期间的良好表现,中百仓储公司向公众展示了国企成熟的组织系统和远见卓识。小组成员不仅在采访的过程中了解了对以中百仓储为代表的零售企业运作模式,还对组织行为学这门课程的相关知识有了更加深刻理解,比如企业文化的导向作用,沟通的四大主要功能等等。

金帆、李颖、杨榕、吴欢与中硒健康产业投资集团有限公司的管理人员进行了对话。在对话过程中,小组成员了解到中硒集团本身立足于恩施州丰富的硒资源,通过对技术的不断开发,丰富硒产品,增加其附加值实现自身的不断盈利。企业对硒产业链的合理布局,在其发展过程中起到重大作用:通过中硒集团内部资源匹配已布局四大产业链业务,并聚焦硒原料和硒多宝两大核心产品,在市场营销和品牌塑造方向发力。而在人员培训方面,中硒集团拥有专业、高效的管理者团队,制定了科学高效的人才吸引机制和人员培养、激励制度,其与湖北部分高校联动打造的中硒产业学院一方面推进了硒资源的开发和利用,另一方面也为集团人才的培养助力。最后,企业通过“三驾马车(人才·技术、品牌·营销、投资·并购)”和“三个‘一’大工程”总战略正不断向前发展。

林诗琦、杨世睿、肖晓筱、朱佩涵对酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(Louis Vuitton Moët Hennessy,英文简称LVMH)进行了采访。通过此次访谈拉近了小组成员与现代优秀企业、企业家,以及人才竞争市场之间的距离,使其深刻地体会到在校学习与实践中真实的企业运作之间的差别。小组成员了解到,优秀的企业和求职者之间更像是一种相互尊重、双向选择的关系。作为企业方,应当注重树立积极向上的价值观,去吸引与企业的创业初心志同道合的成员,引导成员主动向企业的愿景靠近,而非以机械刻板的管理条例强迫其服从。另外,企业要尊重员工的人格和自主性,按约履行对员工的承诺,尽可能优化员工的工作环境,关照员工的心理和情感诉求,为员工搭建一个对其自身的长期发展有帮助的平台,让员工找到归属感和自我实现的价值,这样才能让员工发自内心的信任企业和领导,团结身边的同事。

王紫澍、谌一凡、邬文凡、唐鑫与鹏扬基金管理有限公司对话,针对企业文化和企业管理进行了线上访谈。小组成员了解到,鹏扬基金管理公司非常重视企业文化的宣传,每年都会专门制定企业文化宣传计划和费用预算。宣传的方式多种多样,线上方式包括利用企业微信平台和微信公众号开辟了“企业文化”专栏,积极宣传公司优秀员工事迹,刊登员工各类文化征文,倡导员工学习先进,做积极践行文化的鹏扬人;线下方式包括开展企业文化活动项目,既是互动平台,也是宣传平台。公司形象是一个企业最宝贵的财富之一。鹏扬注重对外的形象,树立专业、稳健的形象,对于企业在招聘过程中的作用非常明显。

罗齐兴、李陈楚、欧阳书婷与重庆市信益食品有限公司的总经理进行了深度交流。小组成员首先向总经理了解了企业的基本运作情况,对企业有了一个总体印象。然后,小组就员工多元化、员工流动性管理、员工管理与沟通以及员工福利与职业发展等方面对进行深入了解。访谈后,小组成员清晰认识到了一线生产公人的工作情况、成长路径,以及管理者的管理思想和方法,受益匪浅。

此次“从实践中认识企业”活动的开展,不仅使同学们了解到组织行为学相关知识在企业经营管理中是如何实际应用的,更为同学们提供一个与企业高管交流学习的机会。在与企业管理者对话的过程中,同学们能够更加清楚地了解企业的运行方式及对人才的实际需求,从而使自己的职业计划更加地规范、清晰,进一步提高自己的核心竞争力。

(通讯员:江昱坤;审稿:张克群)