新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
管理科学与工程系召开2021级硕士研究生科研论文写作指导会
时间:2022-06-07    点击数:

5月31日中午,管理科学与工程系举办2021级硕士研究生科研论文写作指导会,特邀高宝俊、王恺、戴宾、陈植元和许明辉等五位老师出席,2021级管工学科全体硕士研究生参加。为了更深入地让硕士研究生理解学术论文与学位论文的选题与写作规范,培养硕士研究生的科学素养与科研能力,五位老师结合各自研究领域与学科特长,分享了多年来科学研究和指导学生的心得与体会。

首先,班级导师高宝俊老师从如何撰写一篇学术论文,以及论文选题存在的一些主要问题两个方面来介绍一篇有价值的学术论文的写作规范。高老师重点讲述了论文首要环节引言部分应如何撰写,强调了引言应包括三个部分——研究动机、主要内容和研究贡献,特别要注意与已有文献进行对比,以突出论文的主要贡献和论文研究的价值。对于论文研究得到的结果,要进行深入讨论与分析。高老师认为研究最终是要来解决现实问题的,因此通过讨论揭示管理启示在论文中不可忽视。通过总结近几年论文选题出现的一些具有代表性的问题,高老师指出,每一种研究方法的背后都有其重要的原理和适用基础,在使用该研究方法前一定要精通其原理。

接着,王恺老师以运筹优化研究领域为例,从研究问题的提出、数学模型的构建、模型求解以及数值实验等几个方面的研究与写作进行了指导。王老师指出,研究问题的创新、数学模型的假设、优化算法的设计以及实验数据的深入分析等是这类研究论文比较看重的方面。

然后,戴宾老师以博弈论方法如何应用于运营与供应链管理领域的研究问题为例,详细介绍了近几年学位论文中运用博弈论时存在的一些误区。戴老师强调,模型构建不能脱离现实背景,并要抓住科学问题的关键,模型假设需理论与实践支撑等。此外,戴老师还举例说明博弈顺序设计不合理的现象。

随后,陈植元老师重点强调了论文写作的规范性要求,这也是学生们经常忽略的问题。陈老师以文献列表和引用规范为例,详细说明了如何要对文献格式规范统一,并指出对于模型分析的论文,除了要阅读摘要,弄懂模型,还要对证明进行推导。

最后,许明辉老师强调了论文写作的几个重要方面,包括摘要四要素、模型合理性、论文架构以及数值分析的目的等。许老师强调了学术研究的规范性,例如在任何需引用文献的地方均需引用,在文献引用方法上推荐使用哈佛引用法,并重点说明了评审人评阅学位论文时一般会看重的若干个方面,希望引起同学们的重视。

在精彩分享结束后,同学们积极踊跃地提出自己在科学研究过程中的疑惑和困难,得到老师们耐心解答。工欲善其事,必先利其器。同学们纷纷表示,通过此次科研论文写作指导会,不仅了解到不同领域学术论文的形成过程、撰写规范等,也知晓了以往学术研究中容易陷入的误区,于研究生一年级的同学更是非常必要,受益匪浅。

据悉,论文选题与写作是研究生培养的重要环节。为提升硕士研究生的科研论文水平,避免在论文选题、研究过程与论文写作等方面陷入误区,管理科学与工程系自新生入学始就采取各项措施全面加强研究生科研素养的培养,如一年级学年论文制度,即要求所有一年级研究生在第二学期结束时的暑期撰写一篇规范的学年论文(summer report),组织老师进行双匿名评审,对选题创新性、写作规范性等给出指导意见。作为加强研究生培养过程质量管理的重要措施,2020级第一次执行了学年论文制度,达到了较好的预期效果。在总结经验的基础上,2021级硕士研究生将继续执行。学年论文制度既检验了一学年以来学生们的学术研究进展情况,帮助形成良好的写作规范,也让学生们知道一篇好的论文如何形成,更为以后学位论文研究工作的顺利进行奠定良好基础。

文字:徐钊、胡世滢、汪旭梅

图片:胡世滢、汪旭梅

审核:许明辉