综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
武汉大学数字经济发展与治理论坛成功举办“数字经济下的需求侧改革学术研讨会”
时间:2024-09-13  阅读:

2024年9月7日,由武汉大学数字经济发展与治理论坛、China & World Economy编辑部、复旦大学世界经济研究所、中诚信国际信用评级有限公司联合组织举办的“数字经济下的需求侧改革学术研讨会”在武汉大学经济与管理学院顺利召开。国内众多知名专家与年轻学者齐聚一堂,共同探讨数字经济背景下国内需求侧改革的重大议题。

开幕式由经济与管理学院副院长罗知教授主持。首先,罗知教授介绍各位嘉宾和与会学者,并介绍了武汉大学数字经济发展与治理论坛、武汉大学经济系基本情况,代表学院热烈欢迎各位专家老师、年轻学者来到珞珈山,参与本次学术研讨会。随后,复旦大学世界经济所所长万广华教授致辞。万教授指出,2008年以来,国际经济局势发生显著变化,在全球动荡、不确定性增加和全球化转型的背景下,深入分析影响中国需求的因素,探索提振需求面临的问题和挑战,并提出可行的解决方案,对中国和全球发展都具有重要意义。为此,复旦大学世界经济研究所、武汉大学经济与管理学院和China & World Economy编辑部共同筹备了Navigating Chinese Economy: A Demand Perspective专刊,希望通过这次会议能从国内与国际贸易、投资、消费等方面搜集合适的稿件为专刊组投稿,探讨如何扩大中国的内需和外需。最后,China &World Economy副主编冯晓明教授致辞。冯晓明副主编表示,此次会议讨论的主题对于中国经济转型和高质量发展意义重大,会议共收到76篇稿件,并从中选择了11篇论文参与论坛,并邀请了三位学界极为优秀的中青年专家进行点评,他们分别是来自复旦大学的刘志阔教授、浙江大学的张川川研究员和武汉大学的傅十和教授。冯晓明副主编期待这次会议能有精彩的论文演讲和热列的讨论,并对武汉大学会务组表示了感谢。

本次学术研讨会流程分为上午与下午两场,共有十位年轻学者分享研究成果。分别是来自浙江工商大学硕士生汪军萌、西北大学博士生陈思宇、清华大学博士生李金璞、山东师范大学硕士生孙威、中央财经大学钟腾龙副教授、浙江大学博士生郭潇楠、武汉大学博士生魏继石、厦门大学博士生陈铭聪、北京邮电大学本科生程虹以及山西财经大学博士生刘亚琪。十位青年学者从宏观经济政策、家庭消费升级、数字化技术应用、基础设施建设、供应链管理等多维度出发,剖析数字经济与需求侧改革之间的相互作用,并分享最新的研究成果。

在每位学者结束分享研究成果之后,不仅有年轻学者之间的互评,还有学术界内资深学者的专业点评。参与点评的老师除会议邀请的嘉宾以及编辑部常殊昱老师、编辑部张琳老师外,还有西北大学钞小静教授、武汉大学熊瑞驰助理教授、申洋特聘副研究员等。

(通讯员:张文哲;审核:黄敏学)