综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第一百期:毛基业教授来院讲学
时间:2024-09-13  阅读:

2024年9月7日下午,珞珈经管发展论坛第一百期在经济与管理学院338教室举行。本次论坛邀请了上海科技大学创业与管理学院学术院长、中国人民大学商学院原院长、“杰出学者”特聘教授毛基业教授作题为“数字化转型的本质解析”的学术报告。参加此次论坛的有南开大学商学院许晖教授,学院副院长黄敏学、刘林青、涂乙冬教授,李青原、卫武等教授及多名博士研究生。论坛由黄敏学教授主持。

黄敏学教授首先向大家介绍毛基业教授的学术成就与杰出贡献,并致以诚挚欢迎。随后,毛教授深入浅出地阐述了数字化转型的本质,并对最佳实践进行了解析。数字化转型是当前学术界和实务界的前沿和热点话题,所有企业都需要用数字技术持续重构,人工智能大模型的突起加剧这一趋势。

毛教授通过消费互联网的案例剖析从第一性原理出发,提出数字化的本质是数据的价值。数字化转型的逻辑是全过程的透明可视、一切业务线上化、用数据驱动决策。这个逻辑对于工业互联网、产业互联网同样成立。

毛教授把数字化转型定义为“用新兴数字技术(大人物云)重构业务与组织”,指出数字化转型包括产品与服务、内部业务流程、组织结构、商业模式创新、渠道与供应链整合五个维度。降本增效、创造客户价值、业务模式创新是数字化转型三个基本动机(目标)。

毛教授为大家介绍顺丰、瑞幸、中国电建、永升服务、黑云科技、农信互联等各行业企业数字化转型的过程和成效,包括生产流程的数字化、产业链的数字化、营销渠道的数字化等方面。在这些案例中,通过数字化技术的应用重构传统行业的业务和组织,实现全过程的透明可视和用数据驱动管理决策,最终建立差异化竞争优势。一切透明可视、数据全联通就可以实现优化。

毛教授的精彩报告引发与会师生的浓厚兴趣,大家围绕论坛主题展开热烈讨论。此次讲座不仅加深学院师生对数字化转型本质的理解,也拓宽大家在相关研究领域的视野,为推动学院数字化转型方面的学术研究注入新的动力。

毛基业,现任上海科技大学创业与管理学院学术院长,中国人民大学商学院原院长、“杰出学者”特聘教授。国家级人才项目基金获得者,北京市高等学校教学名师,北京市优秀博士论文导师;主要研究领域是传统企业的数字化转型与组织重构、数字化创新与创业、数字经济时代的商业模式创新;擅长使用案例方法构建管理理论,长期在国内管理学界推广案例研究方法。相关成果发表在国际和国内高水平学术期刊,包括Journal of Strategic Information Systems, Journal of International Business Studies,Journal of Operations Management,Management and Organization Review,《管理世界》《南开管理评论》等。出版《数字服务外包模式》和《社会企业家精神》等著作。

(通讯员:杨付飞;审核:黄敏学)