综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第106期:南开大学许晖教授来院讲学
时间:2024-09-13  阅读:

2024年9月7日下午,珞珈经管创新论坛第106期在经济与管理学院338教室举行。本次论坛邀请了南开大学商学院许晖教授作题为“预见未来:数字经济时代下企业管理与营销创新探索”的学术报告。上海科技大学毛基业教授,学院副院长黄敏学、刘林青、涂乙冬教授,李青原、卫武等教授以及多名学生参加,论坛由刘林青教授主持。

“实践是管理理论的起源,案例研究作为探索实践智慧的方法,有力引发了理论界与实践界的思想共鸣与共振,促进了管理教学与科研面向实践的转型。”许晖教授在讲座开篇阐述案例研究的重要意义,认为学者需要通过不断学习、深刻观察和广泛交流来培养自己的学术洞察力。

接着,围绕“企业数字化实践的调查研究与探索”研究场景,许教授详细分享了团队近年来开展的大信家居、爱玛科技、新天钢、海信等企业数字化转型、绿色转型、营销创新的案例开发过程和丰硕成果,并针对案例选择、选题背景提炼、有组织科研、参与式观察、教学型案例向研究型案例转化等方面的实践经验进行了介绍与总结。

最后,许教授提出通过案例研究能够打通管理理论和实践两个领域,促进理论智慧和实践智慧的融合。具体来说,就是“以理论智慧分析实践经验,发掘出有价值的理论成果”和“以理论智慧启发实践智慧,以实践智慧检验已有的理论成果”,希望研究者们拥抱变革,洞见数字化变革,重新探索企业管理与营销创新。

本次讲座以企业管理创新成果的提炼推广与案例教学的素材整理为纽带,通过讲好中国企业自己的故事,加强对中国企业经营发展经验的梳理,并有效提炼企业科技创新和企业管理与营销创新的经验与规律。许教授通过现身说法分享开展案例开发和探索的宝贵经验,提出关于提高学术洞察力、打破“实践-理论”之墙的深入思考,引发与会者的思考与热烈讨论。这些内容对广大师生在数字化时代背景下讲好中国故事,实现教学型案例开发和研究型案例探索联结互通,探索企业管理与营销管理研究创新提供了良好的参考。

许晖教授现为南开大学商学院教授,博士生导师,服务管理研究中心主任,MBA案例实验室主任。曾获教育部人才荣誉称号、“2022胡润百学∙中国商学院教授学术活跃度榜”市场营销类学术活跃类教师。主要研究领域与方向为市场营销、服务管理、品牌管理、国际企业管理及风险管理等。长期致力于扎根中国本土企业管理实践,运用以案例研究为主的质性研究方法,开发原创性中国企业管理案例。并担任中国企业管理案例研究国际论坛程序委员会委员、中国MBA案例共享中心评审委员、中欧工商管理学院案例中心兼职案例研究员、ChinaCases.Org案例评审学科编辑等。曾获得2007-2021年度全国MBA“百篇优秀管理案例”数量第一(第一作者),清华大学经济管理学院第三届(2021)、第四届(2022)“卓越开发者”案例大奖赛二等奖、获2021年“中国工商管理国际案例”一等奖、多篇案例达到ChinaCases.Org入库标准,并多次获得“中国企业管理案例与质性研究论坛”最佳论文奖。

(通讯员:杨付飞;审核:黄敏学)