综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文

武韵商潮涌四海,会展英才展宏图

——2024年(新加坡)国际商务会展策划大赛中国地区选拔赛暨第十八届

全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛武汉大学选拔赛成功举办

时间:2024-09-10  阅读:

2024年9月8日,由武汉大学本科生院主办,武汉大学经济与管理学院、武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心承办,武汉大学益乐俱乐部(学生)协办的2024年(新加坡)国际商务会展策划大赛中国地区选拔赛暨第十八届全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛武汉大学校赛选拔赛圆满落幕。本次大赛共有16支队伍报名参赛,各队伍的表现精彩纷呈。

本次校赛由个人知识赛和团体赛两个环节构成。比赛对选手们的会展专业知识、团队协作能力、创新思维及沟通表达能力进行了全面而深入的考察。通过设立多样化的赛道与紧贴实际的主题,本次比赛为来自不同学院和专业的选手提供了一个综合性强、实践价值高的展示平台,推动了他们专业能力的综合运用与提升。

现场赛特邀湖北省赛负责人、湖北经济学院旅游与酒店管理学院赵冰教授,湖北海外商务会展公司副总经理李婕女士,武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系宋毅宁博士担任现场答辩评委。参赛选手们在15分钟的路演答辩环节中尽显其专业知识素养与创新协作能力,评委老师们针对不同赛道实际情况进行深入剖析,为选手们提供了具有针对性的专业评论和建议。经过四个小时的激烈角逐,最终有7支队伍脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。

荣获第一名的“不出意外是一队”由经济与管理学院本科生李佳穗担任队长,邹佳琳、伊日敏、张酒禹、张青未为团队成员。团队项目“银龄会展:悦享晚晴,银发无忧——2025年中国(上海)适老化产品博览会”把握银龄未来这一时代机遇,重视当代老年群体亟待满足的多元需求与亟待重塑的养老产业生态等现存痛点。该项目一方面引领会展主题向关注社会民生、提升民众生活品质的方向迈进,另一方面,深刻洞察人口老龄化趋势,为适老化产品的展示与发展、智慧养老技术的创新应用搭建专业平台,为适老化产业和智慧养老领域注入新的活力与机遇。

荣获第二名的“队伍名称素什么”由法学院本科生路畅担任队长,吴方奕、贺婉婷、王舒玥、侯天驰为团队成员。团队项目“从源头驱动创新,赋能人才以突破颠覆性技术——2024第一届Q-Bite Emitter(北京)科技创新峰会”聚焦全球顶尖AI技术与产品,旨在促进产学研深度融合,搭建行业交流平台,推动AI技术的创新应用。此次峰会为期两天将在中关村国家自主创新中心举行,覆盖虚拟陪伴多模态与视频生成、Al4Science、合成数据、XR/VR、开发者生态、芯片设计、AI教育等众多领域并拟邀请150位专注于前端硬科技方向的创业者、企业领袖及行业精英参与。该峰会打造社区活动这一独特优势,共同探讨AI技术的最新趋势、前沿应用及未来展望,预计吸引众多参展商、专业观众、投资者及AI爱好者参与,促进技术与现实需求的紧密结合,持续推进创业革命和前沿技术的日新月异,力图让本次会展成为推动科技创新、经济发展的重要力量。

荣获第三名的“亿展通团队”由新闻与传播学院本科生管诗雨担任队长,麦芷晴、瞿王烨、陈思睿、刘福临为团队成员。团队项目“智慧链接:迈向人机共生的未来——2025年首届北京国际脑机接口产业展览会”将现代前沿科学技术与实际应用需求相结合,同时通过创新性的会展策划方案,筹备了包含脑机接口全产业链的系列展览,搭建了脑机接口上下游产业链合作平台,全方位促进脑机接口产业未来发展,深化了大众对于脑机接口前沿技术的认知,成功将技术与现实需求进行链接,并将借助本次会展项目推动社会迈向人机共生的未来。

本次比赛展现了创意火花的碰撞与融合,会展行业无限潜力与广阔前景。每一份参赛作品体现了对未来会展趋势的敏锐洞察与精心布局,它们不仅展示了参赛者们的创新思维与实践能力,更为会展行业的繁荣与发展注入了新的动力与灵感。展望未来,期待会展行业能够继续秉承开放、合作、创新的理念,携手并进,共同开创更加辉煌灿烂的明天。以本次比赛为契机,期望系列赛事能不断激发创新活力,深化交流合作,为推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

(通讯员:李佳穗;审核:孙祥)