综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
第八届青年学者案例研究特训营在武汉圆满举办
时间:2024-09-10  阅读:

2024年9月6日至8日第八期青年学者案例研究特训营在武汉顺利开营。来自全国各地的学术精英齐聚江城武汉,开启案例研究的学术之旅,并实地感受了“江城多山,珞珈独秀”的魅力。

本次特训营由《南开管理评论》编辑部、中国企业管理案例与质性研究论坛共同主办,武汉大学经济与管理学院承办。此次特训营进一步精选了主题分享,增加了互动分组版块,强化了研究实例研讨环节,新增讲师与学员共话成长的互动环节,2天培训充分体现了“特训”。来自全国各地众多学术专家、各高校的青年学者和博士生出席了此次活动,大家互动交流共同探讨中国案例研究的新思路、推动案例研究的良性发展。

南开大学商学院许晖教授主持特训营并致开幕词。他首先热烈欢迎与会的各位学术同仁,并向承办单位武汉大学经济与管理学院致以感谢。许晖教授介绍了特训营的特点、宗旨以及此次训练营的创新之处,希望与会的老师和同学们能学有所获,助力提升案例研究质量。

武汉大学研究生质量与专业学位处徐晟副处长、经济与管理学院副院长刘林青教授、《南开管理评论》编辑部周轩副编审作欢迎致辞。徐晟副处长对各位与会者的到来表示热烈欢迎,期待训练营能够促进学术交流和人才培养。刘林青教授强调了案例研究的重要性,介绍了武汉大学经济与管理学院的学科发展情况,希望各位专家学者与学员们在培训之余感受武汉大学校园及周边的景色。周轩副编审介绍了《南开管理评论》近年来支持案例研究发表情况,并指出了目前案例研究文章存在实践挖掘不够、理论深度不够两个问题,希望案例特训营的举办能够帮助持续提升案例研究的质量。

本次训练营特别邀请了上海科技大学创业与管理学院学术院长毛基业教授致辞。毛教授以《案例研究的三要素》为题,介绍了案例研究方法的基本原理,指出了案例研究所面临的挑战,提出了案例研究的SDC三要素,旨在帮助案例研究学者加深对案例研究底层逻辑的理解。此外,他还对一些案例研究的关键问题进行了回答,如“单案例需要典型性(代表性)吗?如何找到有极端启发性的现象?如何精准对话文献领域?”等。

来自各高校的讲师团、资深案例学者发表了环环相扣的主题演讲。浙江财经大学应瑛老师发表了《从案例中构思和构建理论:总体过程与研究问题凝练》主题演讲;北京第二外国语学院李彬老师发表了《预则立,立则行:案例研究中的研究设计与数据收集策略》主题演讲;对外经济贸易大学李亮老师发表了《打开“数据-理论”之间的黑箱——案例研究中的数据分析与理论构建》主题演讲;天津财经大学冯永春老师发表了《从故事中汲取理论:案例研究的写作原则与要点》主题演讲;武汉大学江诗松老师发表了《案例研究+X:理解和开展混合方法研究》的主题演讲。

讲师团老师发表主题演讲

此次特训营增设了分组特训板块,分为论文点评、经典共读、编码练习三个环节。在讲师团老师的引导下,每位学员都可向论文汇报者提出疑问和建议,并就经典文献进行交流讨论,最后带领学员实练实操进行编码。在该环节,学员们踊跃发言、热情高涨,取得了意料之外的效果。

讲师团老师带领学员分组特训

特训营还强化了实例研讨环节,进行了4个案例研究的实例探讨。论文作者汇报完毕后,来自讲师团的两位老师分别进行了细致的点评,指出论文存在的问题并提出针对性修改建议。在小组自由讨论环节和自由提问环节,学员们争相发言,特训营现场学习与讨论氛围浓厚。

在特训营结束时,武汉大学经济与管理学院刘林青副院长和《南开管理评论》编辑部周轩副编审共同为参与本次训练营的学员颁发结业证书并做总结致辞。许晖教授认为做案例研究是一种技能,能持续帮助培养洞察力、持续学习力和共创力。刘林青教授对2天的训练营内容给予高度评价,希望如此有生命力的训练营越办越好。

许晖教授、刘林青教授总结致辞

青年学者案例研究特训营经过多年的积累总结,不断为管理学研究者提供方法支持和经验分享,助力学者们取得丰硕学术成果,受到青年学者的广泛认可和好评。

(通讯员:耿燕男、熊前程;审稿:孙祥)