综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
武汉大学上海校友会金融分会2024年度论坛圆满举行
时间:2024-09-08  阅读:

9月7日,武汉大学上海校友会金融分会2024年度论坛在上海举行。武汉大学经济与管理学院院长聂军、党委副书记杨志威、数理经济与数理金融系主任魏立佳,武汉大学上海校友会理事长何绍军,武汉大学上海校友会金融分会理事长周浩、常务副理事长方国斌、副理事长阮昊、中诚信国际总裁岳志岗,三位90多岁高龄的老学长黄建华、倪铭、沈鹤熙,以及来自各领域近400位校友出席论坛活动。论坛由金融分会执行秘书长马峥主持。

首先,聂军在致辞中对上海校友会金融分会年度论坛顺利举行表达了祝贺,对与会校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他向校友们介绍了学校和学院发展现状及近几年所取得的成绩。他强调,学院不断完善治理体系,在校友工作、地方联系等方面加强各类群体的联系;听取校友的意见建议,回应校友的关切诉求,对于提升学院办学质量具有重要意义。他指出,我们正处在党和国家深入落实科学发展观,努力推进科教兴国战略以及全面建成小康社会,加快实现中华民族伟大复兴的新时期,我们必须勠力同心,不辱使命,不负重托,朝着更高远的目标奋勇前行。

(武汉大学经济与管理学院院长聂军致辞)

接着,何绍军致欢迎辞。他对金融分会年度论坛活动表示热烈祝贺,对金融分会今后的发展充满期待。同时,他希望通过加强校友和学校的联系,努力克服当下面临的困难,要始终将个人命运与国家和人类命运紧密相连,实现个人发展与社会进步的统一。

(武汉大学上海校友会理事长何绍军致欢迎辞)

随后,上海校友会金融分会秘书长王建超汇报了金融分会的工作开展情况,他希望能有更多校友加入到金融分会的活动中,互帮互助,共同进步。

(上海校友会金融分会秘书长王建超做年度工作汇报)

在年度论坛主题分享环节,5位特邀嘉宾分别做了精彩的专题报告。校友张曦文主持。

(主题分享)

周浩围绕“信用市场的发展与展望”分享了他从业三十余年的经验,并介绍了申港资管如何打造信用债投资特色,如何实现规模和收入快速增长。

魏立佳介绍了“数字经济与数字金融”发展现状和人与大模型的协同工作能够显著提高各类工作效率/能力,会提高这些领域的社会福利;人与大模型的协同工作将是数字经济和数字金融发展的(最)重要方向。

阮昊以逻辑框架为切入点,做了题为《新质生产力与半导体主要赛道》的分享,阐明了近些年的发展更多的是在于“广度的拓展”和“效率的提升”,而非“高纬度的跨越”。

岳志岗主要从当前中国经济运行形式与特征、经济回升过程中的问题与挑战和党的二十届三中全会后经济与政策展望三个方面开展了《宏观经济解读》。

方国斌以摩根高盛、汇丰、平安等公司的大量实例详细为到场校友分析了《企业如何引入战略投资者》,讲好动人的故事,加上漂亮的数字,体现出好的估值。

(圆桌讨论)

在圆桌讨论环节,在沪青年校友张立(海外私募运营)、张远(期货研究员)、黄启凡(券商产品)、邹子率(券商财富)、周值光(上财金融学博士在读)等围绕“新周期下金融青年对职业困境与破局”主题进行了讨论分享。校友刘哲语(券商股票业务)主持圆桌讨论。

据悉,武汉大学上海校友会金融分会隶属于武汉大学上海校友会,旨在服务武汉大学毕业在沪就业的经管类专业及金融行业校友。上海金融分会成立于2013年,作为目前上海校友会人数最多的分会,据不完全统计目前在沪金融领域就业的校友达4000余人,且每年都有新鲜血液注入。此次活动为金融界校友提供了充分交流的平台,让大家在忙碌的工作之余,共叙校友情谊。

(通讯员:李良洁;审核:李好)