新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
金融系举办刘思跃老师荣休座谈会
时间:2022-05-10    点击数:

2022年5月5日下午,金融系刘思跃老师荣休座谈会在学院金融系办公室举行,学院党委书记姜星莉、金融系全体老师参会。座谈会由金融系支部书记李斌教授主持。

李斌教授介绍了刘思跃老师在武汉大学三十余年的求学和执教生涯。刘思跃老师1986年考入武汉大学国际金融专业攻读硕士学位,1989年获得经济学硕士学位并留校工作至今,主要担任《国际金融》和《国际金融管理》这两门课程的教学和科研任务,主持和参加国家和省部级科研项目三项,出版专著和教材三部,包括学界广泛使用的《国际金融》教材,曾获湖北省教学优秀成果一等奖。刘思跃老师曾任金融系副主任,提出设立金融学国际金融试验班,并担任第一届班主任。李斌教授代表金融系感谢刘思跃老师对武汉大学金融学科发展,尤其是在国际金融方向做出的卓越贡献,祝愿刘思跃老师安享荣休之后的精彩生活,也请刘思跃老师继续关心和支持金融系的发展。

刘思跃老师满怀深情地回顾了自己三十余年的从教生涯,分享了自己与学院、与金融学科共同成长的多年所思所悟,也有幸见证了武大金融学科的快速发展,在学院、在金融系度过了一段充实难忘的岁月,感谢学院领导和系里同事为自己举办的如此难忘的荣休会。

姜星莉代表学院向刘思跃老师表达了敬意,感谢他三十多年来兢兢业业的辛勤付出,为学院奉献了最美好的青春,希望刘思跃老师退休后继续关心、支持学院各项工作,为学院发展建言献策。随后姜星莉代表学院向刘思跃老师献上鲜花和祝福。

参会各位老师也纷纷发言,共述往事情谊,细数过往点滴。各位老师均对刘思跃老师教书育人上的敬业态度、对青年教师“传帮带”的奉献精神、对武大金融学科开拓前行上的无私付出表示敬意和感谢,并送上了各自的美好祝福。刘思跃老师提出设立的金融学国际金融实验班已成为金融系本科教学一大亮点,围绕银行、金融机构打造的实践课程体系为我国银行业培养了大量的人才干部,主持编著的《国际金融》教材是全国最早系统介绍国际金融理论和实践的教材之一,也是目前武汉大学出版社出版发行量最大的教材之一。

座谈会气氛温馨热烈,老师们纷纷祝愿刘思跃老师身体健康,心情愉悦地度过每一天,享受多彩生活。

座谈会前,姜星莉在金融系开展了深入的调研,倾听了老师们对学院和金融系工作的意见和建议。

(撰稿人:余静文;审稿人:李斌)