综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
第二十八届康腾大学生商业案例分析大赛决赛成功举办
时间:2022-04-21  阅读:

由武汉大学、湖北省学生联合会主办,共青团武汉大学委员会、武汉大学经济与管理学院承办,武汉大学经济与管理学院康腾实践中心(学生)执行的第二十八届康腾大学生商业案例分析大赛总决赛于4月16日下午在Bilibili直播间进行线上直播,近2000名观众线上观看比赛。

到场嘉宾有共青团湖北省委员会学校部副部长胡志勇、校团委书记黄鑫、院党委副书记李好,评委老师有华中科技大学管理学院财政金融管理系主任罗光教授、华中科技大学管理学院生产运作与物流管理系定清教授、中南财经政法大学金融学院投资系主任吴建军教授、中南财经政法大学文澜学院马媛媛副教授、院工商管理系主任刘林青教授、院工商管理系副主任卫武教授、院会计系周楷唐副教授。

本次康腾大学生商业案例分析大赛的主题为“探数字经济时代,迎企业生态未来”,案例题目围绕数字化发展展开,紧跟时事,旨在引导大学生积极关注、研究思考百年未有之大变局下中国经济发展的相关问题,积极建言献策,贡献青年智慧,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协作能力,促进学术交流,感受学术魅力。

本次大赛自3月18日正式启动以来,共有来自218所高校的学生报名,其中国际高校24所。本届比赛有包括来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、香港大学、牛津大学、帝国理工大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、武汉大学等高校的一众优秀选手参赛。初赛阶段,通过线上讨论“冰墩墩的顶流路”“‘双减年’数字教育”“东数西算”三个话题,共收到1070个队伍的精彩回答,其中50支参赛队伍进入复赛。4月7日至4月10日,大赛专家评审委员会综合自选案例分析文本撰写成绩及展示PPT成绩,最终选出了8支队伍晋级决赛。

决赛正式开始前,共青团湖北省委员会学校部副部长胡志勇为此次活动发表致辞。他提到,“十四五”规划明确提出,要加快数字化发展,建设数字中国,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。本届大赛确定“探数字经济时代,迎企业生态未来”主题,就是希望同学们能够胸怀“两个大局”,聚焦数字经济这一当今时代发展最快、辐射最广、最具创新的经济活动,围绕“推进数字产业化和产业数字化,促进数字技术与实体经济深度融合,壮大经济发展新引擎”,开展实践观察、理论探析、深度思考和交流碰撞。

本次决赛由三个环节组成:自选案例展示、公选案例展示、巅峰对决。

在第一轮自选案例展示中,8支代表队分别就“五粮液引领数字白酒新时代”“欧莱雅的数字化征程”“从‘制造’到‘智造’——美的引领家电迈进数智新时代”等商业案例进行了生动准确的专业分析,提出了对应预期计划与建议,各队伍的展示博得了观众与评委老师的好评。评委老师赞赏各队展示出的风采和团队能力,并对展示内容提出了专业而具有针对性的建议。

在第二轮公选案例展示中,队伍以“新能源产业链话语权”为主题,选取了宁德时代等企业分析新能源行业在风口上的角逐,分析了企业目前存在的困境,并在一定程度上预测了未来发展趋势。四支队伍精彩角逐,最终“武湖大法”队与“Triple A”队分别以小组前一、小组第二的成绩进入最后一轮比拼。

在第三轮巅峰对决中,“武湖大法”队与“Triple A”队结合我国互联网头部厂商三到五年内现状及发展趋势,以打造元宇宙的关键为主题进行辩论。武湖大法指出技术是元宇宙的关键,没有技术的行业是虚无的泡沫。Triple A以用户共创模式表示规模是关键,以Facebook为例提出技术垄断会导致进入壁垒。两方切中肯綮,侃侃而谈,通过丰富的案例展示和严谨的理论陈述对一系列问题进行了深入的探讨。双方激烈的辩论、犀利的提问、巧妙的回答把现场气氛推向高潮。

最终,来自江西财经大学的“Triple A”队凭借敏捷的才思与优异的表现荣获本次大赛的特等奖,武汉大学、湖南大学与中国政法大学的联队“武湖大法”队荣获本次大赛的一等奖,来自中南财经政法大学的“high five”队和来自华中师范大学的“Tele-plant”队获得本次大赛的二等奖,“无言以”队、“美女生产”队、“素质教育漏网之鱼”队和“语无伦次”队获得本次大赛的三等奖。

数字赋能铺愿景,关山万里作雄行。经纶济世尔锐意,群英聚首试风云。至此,第二十八届康腾大学生商业案例分析大赛全国总决赛落下帷幕,参赛队伍展现出的综合素养充分展现了新时代青年学子的风貌。今年我们即将迎来建团100周年,习近平总书记曾寄语广大青年要“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,希望同学们将总书记的殷切希望与谆谆教诲牢记心中,树立爱国爱民的理想信念和经世济民远大志向,做矢志奋斗的实干家和不畏登攀的开拓者。

文稿:闫睿篪、张远佳

图片:王静怡、郭承玺

陶雨知、林芳菲

审核:伍林