综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第105期:弗吉尼亚理工学院王欣教授来院讲学
时间:2024-07-19  阅读:

7月17日上午,珞珈经管创新论坛第105期在学院319举行。本次论坛邀请弗吉尼亚理工学院王欣教授作题为Navigating the Frontier: Unstructured Data and the Future of AI(前沿导航:非结构化数据与人工智能的未来)的学术报告。学院汪涛、黄敏学、曾伏娥等老师及学生参加,论坛由崔楠老师主持。

王欣教授分享了人工智能(AI)在市场营销领域的应用,特别强调机器学习(ML)对研究方法的影响。首先,他介绍ML在变量创建和估计中的应用,如情感分类的准确性提升,以及如何将非结构化数据与计量经济模型相结合。接着,王教授详细讨论市场营销领域ML研究的分类,包括结构化和非结构化数据的应用。最后,他提出未来研究方向,涉及ML在组织中的应用、算法解释性、公司行为变化,以及ML对商业模型和社会的深远影响。这些内容丰富了学术讨论,为实践应用提供新视角。

王教授就阅读文献选读、研究主题选取和方法的运用、具体研究过程以及投稿经验等问题,与在场师生进行深入讨论和交流。王教授以其独到的见解、严密的方法论证和清晰的逻辑推理,为学术界和业界提供指导。研究不仅深化我们对机器学习在营销中应用的理解,还为相关实践提供极具启发性的建议,与会师生均表示受益匪浅。最后,崔楠老师对此次学术论坛进行总结,对王教授精彩分享表示感谢。

王欣教授现为弗吉尼亚理工学院 Pamplin 商学院终身正教授,博士生导师,并担任博士及硕士研究生项目主任。研究领域包括人工智能的商业应用,大数据挖掘和公司战略研究,营销和金融科技,市场结构和品牌关系,社交网络分析,互联网营销,消费者产品选择及行为经济学,研究成果发表在Marketing Science、Journal of Consumer Research、Management Science、Journal of Marketing Research、Journal of Marketing、International Journal of Research in Marketing等国际顶级学术期刊。基于北美市场营销协会过去十年的统计,王教授是全球在顶级营销期刊上发表文章数量最高产的前50名高产学者之一。

(通讯员:张栩汶、崔楠;审核:黄敏学)