综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
经济与管理学院召开党委理论学习中心组(扩大) 集体学习会
时间:2024-07-17  阅读:

7月16日下午,经济与管理学院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,传达学校党委关于向李德仁同志学习的决定。学院领导班子成员、教师党支部书记、行政教辅办公室主任、退休教职工和学生代表等参会,会议由学院党委书记王丽萍主持。

会议伊始,全体参会人员共同观看6月24日晚的《新闻联播》视频,集体学习习近平总书记重要讲话精神和全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的会议精神。

院党委副书记李好领学《中共武汉大学委员会关于向李德仁同志学习的决定》(以下简称《决定》)。《决定》强调,要学习李德仁同志坚定信仰、心有大我的家国情怀;要学习李德仁同志勇攀高峰、敢为人先的创新精神;要学习李德仁同志乐教爱生、奖掖后学的育人风范;要学习李德仁同志不懈奋斗、无私奉献的崇高品质。《决定》要求,全校各级党组织、全体共产党员和师生员工要向李德仁同志学习,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,大力弘扬科学家精神、教育家精神,锚定2035年教育强国、科技强国、人才强国建设目标,牢记嘱托、感恩奋进、只争朝夕、埋头苦干,为加快建设中国特色世界一流大学,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。

在分享学习心得体会时,副院长黄敏学认为要学习李德仁院士始终将国家需求放在第一位,不停歇地思索、不停歇地创新、不停歇地奋斗的科研精神,践行“读书、思维、创新、实践”的教育理念。在国家重大战略需求的驱动下,学院将进一步瞄准科技前沿和关键领域,推动经管类社会科学与遥感、测绘等工科专业交叉融合发展,基于更高的科研平台推动“大经大管”向“强经强管”稳步迈进。

退休教职工代表刘伟回顾退休后赴云南支教至今的经历,认为要学习李德仁院士始终奋力耕耘在教学、科研一线的精神,继续坚定为党育人、为国育才的初心使命。他呼吁更多的离退休教师聚焦服务国家战略需求,发挥有益补充、示范引领作用,坚持老有所为、发挥余热,努力培养出更多创新人才。

教师代表罗琦谈到,李德仁院士荣获国家最高科学技术奖让所有武大人为之振奋,是所有教师学习的榜样。他认为,要学习李德仁院士心有大我的家国情怀,科研工作必须坚持党的领导、对标国家发展战略布局;要学习李德仁院士敢为人先的创新精神,引导青年人在国家的大事业中磨砺真本领,积极培育堪当民族复兴大任的时代新人。

在读博士生代表邓龙真认为,李德仁院士是武汉大学建校130年来无数优秀教育工作者的缩影,诠释了科学家精神的真谛,传承了武大人科研报国的决心,鼓舞着广大青年们把青春奋斗融入到建设科技强国的道路上。他坚信在此精神的感召下,经管青年一定能在科技创新的赛道上更好的找准时代定位和突出个人价值,用奋斗之行、科研之为更好的回答时代之问。

会议最后,院党委书记王丽萍总结讲话。她号召全院党员认真学习并深刻领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习李德仁院士爱岗敬业、追求卓越的科学家精神、教育家精神,将其转化为锐意进取、接续奋斗的强大动力,坚定理想信念为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业做出应有贡献;呼吁各支部多形式开展向李德仁院士学习的活动,切实做到入脑入心入行,学深悟透、知行合一;通过全面加强学科建设,为教育强国、科技强国、人才强国做出经管学科的应有贡献。她要求与会代表把本次会议的精神传达到各个支部、系所办,通过学习凝聚共识、凝聚力量、提升能力,力争为学院高质量发展作出新的更大贡献。

(通讯员:汤路昀;审核:杨志威)