综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
国家社科基金重大项目结题鉴定会顺利举行
时间:2024-07-16  阅读:

7月11日上午,国家社科基金重大项目《“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系研究》结题鉴定会在经济与管理学院领益报告厅举行。出席会议的领导包括湖北省委宣传部理论处负责人李琼、一级主任科员胡彪、武汉大学人文社科研究院副院长兼项目开发与成果管理处处长张发林、副处长陈琦、主任曾彦以及武汉大学经济与管理学院副院长谢雅维等。东南大学教授徐康宁、北京师范大学教授赵春明、华中科技大学教授张建华、复旦大学教授田素华和湖南大学教授艾洪山等作为专家参与鉴定。出席会议的课题组成员代表有中南财经政法大学教授李小平、福建省社科院研究员全毅、武汉大学余振、陈立敏、刘威、陈君、胡艺以及武汉大学美国加拿大经济研究所学生等。

开幕伊始,陈琦介绍了到场的领导和专家,并向他们表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,张发林致辞,他首先对到场的专家和领导表示诚挚的欢迎,感谢大家长期以来对课题研究和学校发展所提供的支持。接着,他详细介绍了武汉大学在哲学社会科学领域的研究传统及其发展情况,回顾了该项目自启动以来的研究历程,特别强调了陈继勇教授对项目的显著贡献,肯定了课题组成员为项目顺利完成所付出的不懈努力,并预祝成果鉴定会圆满成功。

接着,李琼详细介绍了该重大项目的重要性和价值。她对项目自立项以来取得的丰硕成果表示祝贺,并对课题组成员的辛勤付出和无私奉献表示感谢。同时,她希望专家们能秉持严谨的学术态度,客观公正地评估项目研究成果。

随后,谢雅维代表学院对出席会议的专家领导表示诚挚的欢迎,并对大家长期以来对课题研究和学院发展的关心和支持表示感谢。她指出,该项目具有重大学术意义,团队成员自立项以来付出了艰辛努力。这不仅体现了经管人的血脉传承和接续奋斗,也积极回应了国家的重大发展战略,产生了一系列重要研究成果,为武汉大学经济学学科建设做出了贡献。她恳请专家们为项目结项提出宝贵意见和建议,共同推进工作进一步发展。

开幕式环节结束后,会议进入结题鉴定阶段,由专家组组长徐康宁教授主持。首席专家余振教授代表团队从项目的基本情况、研究背景、研究思路、研究重点、政策建议等方面进行了详细汇报。他首先简要介绍了项目的基本情况,回顾了整个研究过程,并从学术论文、咨询报告、出版著作、获奖情况、学术交流五个方面介绍了项目研究成果。随后,他阐述了项目的研究思路,整个研究遵循“理论研究—现状分析—指标测度—实证检验—路径选择—政策建议”的逻辑主线。最后,他对项目的主要结论进行了总结,并提出了切实可行的政策建议。随后,刘威教授、陈立敏教授、陈君教授、胡艺副教授分别对项目的研究过程和成果进行了补充说明。

在评议和提问环节,专家组分别在项目的实施情况、研究成果、研究方向等方面给予了高度评价。他们认为,该项目不仅在理论和实证方面做出了重要贡献,其政策建议也具有很高的参考价值。同时,他们提出了建设性的指导意见,希望课题组能够继续完善项目成果,提升研究成果的参考价值与学术价值。专家组在审阅结项验收材料和听取详细汇报的基础上,对项目进行了细致的鉴定评估,认为该重大项目研究成果丰富,逻辑严谨,内容详实,方法科学,结论可信,涵盖了理论分析、现状总结、实证检验和政策建议等多个方面。研究问题复杂,工作量大,具有重要的理论价值和实践意义,对推进“一带一路”建设提出了符合实际的新思路和对策,具有很大的应用价值。鉴定专家组一致认为,该项目研究是“一带一路”研究领域的优秀成果。

最后,余振教授向已故陈继勇教授进行缅怀,并向所有为项目付出努力的课题组成员、领导和专家表达了诚挚的谢意。

本次结题鉴定会的成功召开,标志着《“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系研究》项目的圆满完成。这为未来“一带一路”倡议的深化研究和实施提供了宝贵的经验和启示,有助于促进课题组研究成果的进一步完善与发展,提升课题组整体的工作与研究能力。

(通讯员:李雪、王楠;审核:黄敏学)