综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
杨刚强接受新华社采访
时间:2024-07-12  阅读:

3月20日,习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调,中部地区发展站到了更高起点上,要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。近期,新华社相继播出《从太空看新质生产力:中部崛起“新动力”》、六集政论片《解码中部崛起》,讲述中部地区以习近平总书记重要讲话为指引,锐意进取、担当作为,奋力谱写中部地区崛起新篇章的故事。武汉大学中国中部发展研究院副院长杨刚强接受了采访。

他在接受新华社记者采访时表示,“中部六省要充分发挥科教资源富集的优势,推进科技创新,以科技创新引领产业创新,以数智赋能产业向新”;“在我国创新产业集群中,中部地区就有8个,中部地区发展高新技术产业,推进新质生产力发展,具有良好的产业基础、人才基础”;“中部地区具有潜在的广阔市场优势,对于推进高水平开放,特别在推动‘一带一路’发展过程中,中部地区发挥了重要的战略支撑作用,对于推动‘双循环’、构建新发展格局,中部地区提供了重要的战略支撑,发挥了举足轻重的作用”;“中部地区是国家的粮食主产区,近年来粮食产量稳定在4000亿斤左右,占全国的比重达30%,中部地区的原煤产量也占到了全国的三分之一,在保障国家粮食安全、能源安全方面发挥了重要作用”;“通过与国家重大战略的衔接,有效的促进了资源要素的对接和交流,有效增强了中部地区经济增长的新动能,注入了新活力”。