综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
学院第七届本科生暑期学校(商业大数据分析与因果推断)结业典礼顺利举行
时间:2024-07-10  阅读:

7月8日上午,学院第七届本科生暑期学校(商业大数据分析与因果推断)结业典礼暨项目展示活动在实验中心457教室顺利举行。学院副院长黄敏学,暑期学校项目负责人及任课教师、全体学员和本科教学管理办公室相关老师参加本次活动,活动由暑期学校项目负责人高宝俊主持。

本次结业典礼分为小组项目展示和现场颁奖仪式两个环节。37位学员在5位教师的指导下完成了指定项目研究,并进行了现场展示。

高宝俊老师指导的项目组基于2024年发表于management science期刊中的论文《The Pitfalls of Review Solicitation: Evidence from a Natural Experiment on TripAdvisor》,在原文探讨在线评价征集对情绪的影响及其潜在机制的基础上将原文的Stata回归模型转换为R语言,在高性能计算机上运行STM分析;并通过情感分析和回归模型,研究评价征集对评价文本和评分之间偏差的影响,以及其对正面、负面和总情感分数的影响。此外,还深入分析评价数据的获取、清洗和聚合过程,探讨其对研究的重要性。

卢盛峰老师指导的项目组则基于《政治等级与区域经济发展——基于中国空间断点的证据》一文,通过重庆直辖市的例子,探讨了政治等级变化对区域经济发展的影响。小组通过各项研究方法,尤其是断点回归方法(RD),对文献进行复现,并从预处理平衡可视化、地区相似度余弦估计、使用合成控制法进行双重差分估计(DID)和研究断点处的位移效应四方面进行了创新。

郭汝飞老师指导的项目组分享了美国单边离婚法案影响女性福祉的研究实例。小组同学运用Goodman-Bacon (2021)和de Chaisemartin & D’Haultfœuille (2020)的分解方法,分析了静态DID估计中可能存在的负权重问题,发现早受处理州的较晚时期的处理效应有着较为严重的负权重问题,使得静态DID估计量低估了单边离婚法案改善女性福祉的效果。小组同学们更进一步运用Callaway & Sant'Anna (2021)的改进估计量,解决了负权重问题,获得了一致的估计量。

李汛老师指导的项目组基于2012-2021中国省级面板数据,使用合成控制法对中国智慧能源试点项目对绿色全要素生产率的影响效果及其作用机制进行了实证研究,并以江苏省为研究对象,采用GML模型形成GTFP指数,考虑生产、财政、基建、开放、科技等变量合成江苏,发现智慧能源试点政策对江苏省的GTFP水平平均提升幅度明显。

李永泉老师指导的项目组基于合成控制法,从球员的最大收益之一——球鞋代言这一商业元素,来探究球鞋代言是否能通过影响球员在球场上的表现进而影响整个球队的胜率,从而进一步验证了NBA不仅是一个体育联盟,更是一个商业联盟,其中的商业元素有时甚至能影响球场上胜利的走向。同时基于NBA黑哨事件,该组还关注球场上的道德问题,探究了在NBA的重要投资者是否能够影响球场上的裁判的判罚,从而左右比赛的胜利,导致不公平现象的发生。

本次结业典礼在老师们的点评中进入尾声,最终4个小组荣获一等奖,6个小组荣获二等奖,10位同学获评优秀学员。副院长黄敏学为获奖小组颁奖并进行总结讲话。黄敏学指出,在数智化全面普及的背景下,管理和技术也必须实现数智化以满足时代变革的需求,商业大数据分析与因果推断这样的数智化课程,为同学们经济和商业分析提供数智化的方法和工具,希望同学们在扎实学好本专业理论知识的基础上,观察新现象、学习新技术,将所学的知识和数智技术与实际应用的场景有机结合,持续打磨升华,为数智赋值,达到应用和逻辑的持续统一。

(通讯员:王亚君;审核:李好)