综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第九十九期:美国宾夕法尼亚大学方汉明教授作“住房私有化作为代际再分配的方式”专题报告
时间:2024-07-02  阅读:

7月1日上午,珞珈经管发展论坛第九十九期在学院领益报告厅举行。世界知名华人经济学家、美国宾夕法尼亚大学经济系教授、世界计量经济学会会士方汉明教授为我院师生做题为“住房私有化作为代际再分配的方式”学术报告。报告由院长聂军教授主持。

方汉明教授在报告中指出,近几十年来,中国经济的快速增长使非老年的劳动年龄群体受益较多。而在以工资现期快速增长,预期放缓的过渡阶段,住房市场私有化对资产从年轻一代到最初的老一代的代际转移发挥了作用,即初代人可能会出售房屋,以获得资本收益,用于退休消费。基于此,该研究制定了一个定量的一般均衡框架,结合1994-2000年两次主要的住房市场私有化改革,评估了改革前后出生人口的福利收益或损失,以探讨住房私有化改革对分配的影响和福利影响。

方教授指出,政府应在住房市场私有化同时,补贴较早购房人群,作为快速增长经济体中的一种新的代际转移渠道,可以和家庭异质性、资金约束、抵押结构和住房市场有机结合起来。研究发现,1994-2010年进入劳动力市场的人群因住房私有化改革而“受苦”,而所有未来的人群都因住房改革而受益。

在报告过程中,方教授与在场老师和同学就相关问题做了积极热烈的交流。我院师生纷纷表示,此次论坛中获益良多,有利于拓宽研究视野,了解相关研究的国际前沿问题。

方汉明教授是美国经济学界在应用微观经济学领域学术带头人之一,主要研究领域为公共经济学和劳动力经济学。现任美国宾夕法尼亚大学经济系主任,美国公共经济学期刊和国际经济评论共同主编,以及包括经济学期刊、美国经济评论等多家期刊的编委。

(通讯员:高辛睿、李雪松;审核:黄敏学)