综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第99期:上海交通大学安泰经济管理学院才凤艳教授来院讲学
时间:2024-06-28  阅读:

6月26日上午,珞珈经管创新论坛第99期在学院222成功举行。本次论坛邀请上海交通大学安泰经济管理学院的才凤艳教授作题为The Rank Length Effect(排名长度效应)学术报告。参加论坛的有我院黄静、徐岚、寿志钢、赵晶、唐漾一和袁茂等老师和学生,以及来自兄弟院校的多位青年老师。论坛由朱华伟老师主持。

才凤艳教授团队深入研究了排名列表效应,这种列表在生活中被消费者广泛用于产品的评价和选择,并关注到不同排名列表因列表中排名的项目数量而异(即排名长度)。通过十项包括现场和实验室实验在内的研究,才教授团队探讨排名长度对评价、支付意愿和选择的影响,揭示一种新颖的排名长度效应:相比于短列表,长列表中的同等排名项目会引发更积极的评价。这种效应源于消费者倾向集中关注排名列表,将排名列表映射到心理数字线上,因此排名长度会影响消费者支付意愿和选择。

分享过程中,才教授与在场师生进行深入讨论和交流,探讨消费者在不同场景下对排名长度的反应、研究中田野实验的开展方式、具体研究过程以及投稿经验等问题。才教授的研究视角独特、实验方法严谨、逻辑思维清晰,为理论研究和实践应用带来重要启示。该项研究为企业如何更有效利用排名进行推广提供深刻洞见,与会师生收获颇丰。最后,朱华伟老师对此次学术论坛进行总结,对才教授精彩分享表示感谢。

才凤艳教授2006年研究生毕业于武汉大学市场营销系,于香港中文大学市场营销系获得管理学博士学位。主要研究领域为消费者的信息处理,其研究主要应用的领域包括消费者的亲社会行为、绿色消费行为、定价与促销、跨文化营销等,在Journal of Marketing Research、Journal of Marketing、Journal of Consumer Research、Psychological Science、Journal of Consumer Psychology、Journal of The Academy of Marketing Science等国际学术期刊上发表论文10余篇。

(通讯员:王汐文、朱华伟;摄影:王汐文、郭子政;审核:黄敏学)