综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文

武汉大学首届数字经济发展与治理研讨会顺利召开

——智能网联汽车与数字经济

时间:2024-06-25  阅读:

6月19日上午,武汉大学经济与管理学院组织召开了首届数字经济发展与治理研讨会。本次会议以“智能网联汽车与数字经济”为核心议题,吸引了来自相关政府部门、知名企业代表和学术界众多专家学者,共同探讨数字经济时代智能网联汽车的发展趋势及其对社会经济的深远影响。

论坛合影

会议在武汉大学经济与管理学院天壕珞珈梧桐报告厅举行,武汉大学副校长龚威教授致开幕辞。龚威教授指出,数字经济是全球经济增长的强大引擎,智能网联汽车作为数字经济的重要组成部分,正在推动交通运输行业的深刻变革。他表示,武汉大学长期以来致力于数字经济领域的研究与人才培养,成立了“数字经济发展与治理论坛”,旨在打造中国数字经济研究领域最具影响力的智库之一。

武汉大学副校长龚威教授致开幕辞

武汉市信息中心主任王留军代表武汉市数据局发表了致辞。他提到,随着新一代人工智能技术的飞速发展、政策扶持力度的不断加大以及相关技术的日趋成熟,智能网联汽车的发展前景广阔,期待与会专家和企业代表能共同分享思考与实践,推动智能网联汽车与数字经济的深度融合。武汉大学经济与管理学院院长聂军教授宣布“武汉大学数字经济发展与治理论坛”的成立。中诚信国际研究院执行院长袁海霞代表中诚信国际对论坛的成立表示祝贺。

武汉市信息中心主任王留军

武汉大学经济与管理学院院长聂军

中诚信国际研究院执行院长袁海霞

本次研讨会还邀请了来自腾讯、百度、岚图汽车、中诚信集团等知名企业的高管,以及《比较》杂志研究部、中国信通院、蓟海通用人工智能治理科技研究院等机构的专家学者。与会人员围绕智能网联汽车与数字经济的主题,展开了深入的讨论和交流。

主旨演讲环节,五位嘉宾深度解析智能网联汽车与数字经济。武汉市社会科学院党组书记、院长樊志宏从立法角度深入探讨了智能网联汽车的发展,提出了安全、效率、演进路径等关键原则。腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮分享了数字产业生态的底层逻辑,强调了商业需求对底层技术创新的牵引作用。百度自动驾驶安全与政策首席专家吴琼详细介绍了百度在自动驾驶领域的工作,展望了智能网联汽车对交通安全、产业变革的积极影响。武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任、网络治理研究院常务副院长孙晋教授从法律治理的角度,探讨了算法权力的规范与数字经济的可持续发展。《比较》杂志研究部主管陈永伟博士通过历史视角分析了从马车到智慧交通的演进,强调了技术变革对法律制度、交通规则、责任分担以及社会适应性的影响。

武汉市社会科学院党组书记、院长樊志宏

腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮

百度自动驾驶安全与政策首席专家吴琼

《比较》杂志研究部主管陈永伟

圆桌论坛环节,各位专家围绕围绕“人工智能的创造性破坏”进行了深入讨论。圆桌论坛主持人、武汉大学经济与管理学院副院长罗知教授对人工智能“创造性破坏”的概念进行了分析,阐述了人工智能发展对社会的深远影响。武汉市经信局汽车产业处处长洪云飞、东风岚图汽车数字化高级总监陶先锋、爱丁堡大学商学院教授汪通、中国信通院中部中心主任谭敏、蓟海通用人工智能治理科技研究院副院长柏铖五位嘉宾深入探讨了人工智能和智能网联汽车在推动产业转型、经济发展和社会治理中的作用与挑战,强调了技术创新、立法支持、数据安全、伦理监管和数字化转型的重要性。

圆桌论坛现场

此次研讨会的成功举办,不仅为与会者提供了一个交流思想、分享经验的平台,更将为推动智能网联汽车与数字经济的融合发展提供了重要的思路和方向。武汉大学经济与管理学院将继续发挥其在数字经济领域的研究优势,加强与政府、企业的合作,共同推动数字经济的发展和进步。

武汉大学数字经济发展与治理论坛成立于2024年,旨在对接国家战略,加快数字经济人才培养,推动数字经济研究,致力于成为中国数字经济研究领域最有影响力的智库之一。论坛每年将举办数字经济发展与治理研讨会,不定期举办数字经济热点问题研讨会、数字经济发展与治理专题讲座,每年出版《数字经济发展与治理研究(辑刊)》(以书代刊),并打造数字经济转型案例库。数字经济发展与治理论坛也将与政府、企业密切合作,打造以数字经济研究、数字经济人才培养为核心的高端智库和产学研生态圈。

(通讯员:汪佳仪;审核:罗知)