欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
武汉大学经济学拔尖人才培养国际论坛暨武汉大学高级研究中心成立30周年学术研讨会举办 
时间:2024-06-16    点击数:

6月15日,武汉大学经济学拔尖人才培养国际论坛暨武汉大学高级研究中心成立30周年学术研讨会举办。校长张平文出席会议。活动吸引了近200名国内外知名校友学者、企业家代表、社会各界人士及武汉大学师生参与。经济与管理学院党委书记王丽萍主持会议。

张平文向各位嘉宾和校友的到来表示欢迎,对校友们长期以来对武汉大学的关心和支持表示诚挚感谢。他回顾了高级研究中心的发展历程,强调了其在经济学与数学交叉学科教育中的重要地位和贡献。张平文指出,武汉大学正在向着五到十年建成世界一流大学的目标奋力前行,而一流大学的第一使命,就是为国家培养高端人才。他希望高研中心站在新的历史起点上,紧紧围绕新质生产力发展需求,深入推进经济学与数学的交叉融合,积极探索数智化与国际化的教育模式,深化与全球顶尖高校和科研机构的合作交流,为学子提供更加广阔的学习发展空间,全面提高人才自主培养质量,致力于培养更多的拔尖创新人才。

本科生院院长吴丹指出,高级研究中心的育人实践紧密契合了武汉大学数智教育体系不断完善和创新的总体趋势,并在这一过程中积累了宝贵的经验。通过积极改革和不断实践,中心努力提高拔尖创新人才培养质量,培养了一批卓越的创新人才,为数智化时代的教育发展树立了新的标杆。她表示,众多优秀校友和嘉宾的到来,是对武汉大学本科教育工作的肯定和激励。校友带来的最新学术成果和研究经验,为武汉大学师生带来了新的启发,为进一步提升学校教育工作的水平和成效提供了宝贵的可借鉴经验。

经济与管理学院院长、高级研究中心主任聂军教授回顾并详细阐述了中心三十年来取得的成就。自1994年成立以来,武汉大学高级研究中心便以其前瞻性的教育理念与独特的培养模式,在学术界和产业界树立了卓越的声誉。其中,中心96年创办的数理经济与数理金融试验班,是全国第一家数学与经济学交叉融合的人才培养试验班,以其“经济学+数学”双学位培养模式的创新,充分调动包括诺贝尔奖获得者在内的顶尖学者对武汉大学本科教育的主观能动性,三十年如一日,培养了大批在国内外学术界和业界具有重要影响力的人才。聂军还进一步分享了众多校友在剑桥大学、宾夕法尼亚大学、北京大学、清华大学等知名学府任教,在国际货币基金组织等国际机构担任要职,以及在经济、金融企业界取得的重要成就。

高研中心优秀校友代表、武汉大学校董、阿基米德半导体董事长袁雄,教师代表邹薇教授、在校学生代表毛焕琳先后发言。袁雄表示:“无论我走多远,母校永远是我的精神归宿。”邹薇深情地说道:“看到这么多优秀的校友回到母校,我感到无比自豪和欣慰。你们的成就是对我们最大的肯定。”毛焕琳在发言中提到:“在数理经济与数理金融试验班的学习经历,不仅为我打下了坚实的学术基础,也让我学会了如何面对挑战,如何在困难中找到前进的方向。感谢母校和高研中心,让我在这里成长成才。”

在主旨演讲环节中,美国德州 A&M 大学讲席教授田国强作了主题为“人工智能大潮下的经管学科改革与转型应对”的演讲。北京大学光华管理学院教授龚六堂则围绕“中国式现代化下经济学人才培养”进行了深刻阐述。

拔尖人才培养圆桌论坛在弘毅学堂院长余振教授的主持下展开,多位来自国内外知名学府和业界的专家学者分享了见解和经验。大会分论坛进一步深化了学术交流与讨论,行业人才发展圆桌论坛、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、金融学、应用经济学等多个平行论坛同时进行,各分会场主席和与会代表围绕各自领域的最新研究成果和未来发展方向展开了深入探讨。

据悉,该活动吸引了大批海内外优秀校友重返母校,共同回忆在武大求学的峥嵘岁月。校友们纷纷表示,武汉大学不仅是他们学术生涯的起点,更是他们心中永远的精神家园。在这里,他们不仅学到了经济学和数学等高深的专业知识,更将“自强、弘毅、求是、拓新”的校训铭记心底,在学校涵养出的文化底蕴成为他们重要的精神养分,彰显于人生中的方方面面。

(通讯员:魏立佳;审核:杨志威)