新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第97期:复旦大学田林教授来院讲学
时间:2024-06-04    点击数:

5月31日,珞珈经管创新论坛第97期在学院319成功举行。本次论坛邀请了复旦大学田林教授进行学术报告,题目为Customer-to-Manufacturer Model in Platform Supply Chain(平台供应链中的反向定制研究)。副院长孙祥教授、许明辉教授、陈植元、冯华、柯剑男、李彬、石越、廖颖、袁茂等10余位老师和30多位校内外博、硕士研究生及本科生参加。戴宾教授主持本次论坛。

在报告中,田林教授首先深入探讨了新时代背景下平台供应链的结构特征,并就其数智化和公平性进行了详细阐述。此次报告聚焦于平台供应链的变与不变,详细分析了零售平台和消费者之间的供需匹配问题,并通过“京东京造”等实际案例进行了说明,提出研究问题:平台供应链的反向定制。

田教授通过三篇论文详细分析了其团队在平台供应链中的反向定制研究成果。首先,田教授对平台应将其拥有的消费者对产品偏好的信息提供给一个制造商还是多个制造商展开研究。研究发现,当信息量比较小时,平台愿意将信息提供给多个制造商;且参与反向定制的制造商数量增加会导致消费者剩余和社会福利的提升。其次,田教授基于上述结论,提出新的研究问题:哪些类型的产品平台自己制造,哪些产品平台会提供信息给制造商,让制造商来生产。研究表明,容易找到代工、信息量比较足的产品,平台自己来制造,其余类型的产品交给制造商来生产。最后,田教授以实证的方法研究上述问题,以京东为例,研究发现,京东京造的产品受欢迎程度与产品的多样性呈正比。

在报告的结尾,田教授提出了一些关于未来平台制造产品的思考。随着人工智能技术的不断发展,比如ChatGPT,未来的平台可能会更加注重个性化定制和智能化生产。通过AI技术,平台可以更好地了解消费者的需求和偏好,从而定制生产出更符合他们需求的产品。此外,AI技术还可以在生产过程中实现智能化管理和优化,提高生产效率和产品质量,降低成本。

与会师生展现了浓厚的兴趣,并就模型构建、研究结论和数据处理等方面积极展开了热烈讨论,收获颇丰。戴宾教授对此次学术论坛进行了总结,对田教授的精彩分享表示衷心感谢。

田林教授,现为复旦大学管理学院管理科学系教授、博士生导师、副系主任。研究领域为面向平台供应链的运营决策问题,涉及电商平台、共享平台、在线服务平台等。研究成果发表在JMR、MKSC、MS、MSOM、OR、POM、《管理科学学报》等国际与国内知名期刊。主持国家自然科学基金委高层次人才项目,同时主持或参与可口可乐(上海)、华为技术有限公司、华住集团、中国东方航空等多个企业项目。担任Production and Operations Management的Senior Editor, Decision Sciences与Service Science的Associate Editor,《营销科学学报》编委会副主任,以及《系统工程理论与实践》《系统管理学报》的编委。

(通讯员:梁雨蓉、戴宾;审核:刘砚青)