综合新闻 首页 - 综合新闻 - 正文
中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》教学交流会召开
时间:2024-05-30  阅读:

颜鹏飞教授主持的中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》(第二版)课题组,5月24-26日在吉首大学召开了教学交流会。全国25所高校,近70位西方经济学一线骨干教师参会。主办单位高等教育出版社经管法事业部负责人于明、施春花,以及承办单位吉首大学副校长冷志明教授、商学院党委书记宋洁和副院长龙海军参加了会议。

颜鹏飞教授在会议开幕式致词中指出:我国已开启教育强国建设新征程。“马工程”教材关乎国运与国家事权,关乎文化自信,是关系到中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、固本工程、生命工程、铸魂工程、基础工程。早在1912年,《中华书局宣言书》就指出“立国之本,在乎教育;教育根本,实在教科书”。17年前,中共中央政治局审核成立《西方经济学》重点教材课题组,目前,西方经济学(第二版)在经济学类专业中该教材的使用率达到97.42%,覆盖率为100%,认真贯彻“进教材、进课堂、进头脑”精神,较好地满足了我国高等学校经济学类专业本科教学的需求。

课题组成员一一做了主旨发言。中国人民大学教授刘凤良和吴汉洪.分别做了关于“微观经济学核心内容与重点难点”以及“金融与宏观经济”:的发言。南开大学教授李俊青的报告题目是”扎根中国大地的经济学本科教育” 。韦鸿(长江大学教授)做了关于微观经济学的教学难点及其一流课程建设的发言。文建东(武汉大学教授)着重阐释了关于一线教师《西方经济学》教材建设与课程建设的经验分享。与会教师如张志彬(湖南科技大学教授) 吴雄周(吉首大学教授)等,也纷纷交流了西方经济学教学经验。西方经济学教材编写组在26日还召开旨了工作会议,并且为第3版《西方经济学》做了初步商讨。(经济思想史教研室供稿)