欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
《组织行为学》课程实践教学:走进武汉凯尔信汽车零部件有限公司
时间:2024-05-30    点击数:

2024年5月27日下午,工商管理系陈建安副教授带领2022级工商管理类、经济类等27名本科生赴武汉凯尔信汽车零部件有限公司(以下简称“凯尔信公司”)进行研学实践。本次活动依托平台类课程《组织行为学》,让学生实地接触与近距离观察企业的企业文化、生产运营、技术创新与数字化转型,感受专精特新中小企业在细分赛道上如何主动追求新质生产力。

(师生与凯尔信公司总经理合影)

师生们在公司人事行政部宋家佩部长的引领下首先参观了公司展厅,初步了解了凯尔信公司的发展历程、业务与服务、企业文化和优势产品。而后,宋部长带领大家参观了凯尔信公司的实验室、生产车间和装配车间,向大家详细介绍了凯尔信自动化、智能化的生产线,讲解了汽车零部件的生产原理和工序。

(师生参观凯尔信公司生产车间)

参观结束后,凯尔信公司创始人肖忠斌总经理与师生们在公司会议室进行了面对面交流。肖总详细介绍了凯尔信公司的企业文化、发展历程、业务板块、研发能力和核心优势,使师生们对凯尔信有了全面的了解。尤其是,肖总分享了创立凯尔信的初衷以及创业过程中的艰辛,强调凯尔信自始至终坚定恪守产业边界,不断突破技术边界。同学们被凯尔信公司的守正创新和肖总坚毅的创业品格深深打动。

进入交流互动环节,同学们根据肖总的介绍与对凯尔信的理解,提出了关于市场-管理-技术三者的权变关系、数智化转型、人员选聘以及创业伙伴选择等问题。肖总针对同学们的问题,从宏观经济发展、企业业务、员工需求等多个角度进行了详细的解答,尤其是分享了公司从自主研发自动化设备、管理信息化再到引入MES系统实现智能化改造的数字工厂建设历程,通过现实示例让同学们明白书本知识与管理实践的差距与衔接,表示同学们要到企业多听、多看,才能真正掌握管理的精髓和创业的真谛。

(凯尔信公司肖忠斌总经理与同学互动交流)

最后,陈建安老师对凯尔信的热情接待表达了衷心的感谢,并对同学们所提的问题进行了讨论点评。陈老师结合肖总的创业历程和对“共同的信念,坚强的信心,彼此的信赖”精神的践行实践,呼吁同学们不要以专业为限,应当勇于创新创业。

这次参访将课堂从教室搬到企业,让同学们对企业中的组织行为问题有了更加直观的理解,领悟组织管理的“科学与艺术结合”精髓,及了解专精特新中小企业如何主动追求新质生产力。

据悉,武汉凯尔信汽车零部件有限公司自2008年成立以来,致力于为国内外知名的汽车线束及电子电器客户提供专业的、高质量的布线产品和服务。在武汉江夏现代产业园和荆门门京山市汽车产业园分别建立了布线产品、精密模具以及工程改性材料研发与生产基地,目标产值5亿元。凯尔信专注于布线产品以及相关模具、注塑工艺与工程材料的设计、研究与开发,并申请了各类专利135项,获得国家高新技术企业、武汉市企业研发中心、武汉市瞪羚企业的认定。公司已经成为PSA、东风技术中心,现代,起亚,比亚迪,吉利在线束设计与开发方面的合作方。公司的产品通过LEAR、VALEO 京信全球供应链体系出口到欧盟、北美、巴西、印度、日本、韩国等国家及中国台湾地区。

(通讯员:马兵倩;审核:陈建安)