欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈保险论坛】第29期:美国北德克萨斯大学徐健人副教授来院讲学
时间:2024-05-24    点击数:

5月24日,珞珈保险论坛第29期在经济与管理学院419成功举办。本次论坛邀请到了美国北德克萨斯大学徐健人副教授(终身教授)进行题目为“Enterprise Risk Management and Management Earnings Forecasts”的学术报告,论坛由保险与精算系主任王正文副教授主持,保险与精算系研究生与本科生共20多位学生参加讲座。

首先,徐健人老师对管理层盈利预测和企业风险管理(ERM)进行了概念阐述,强调了管理层盈利预测对于企业经营的重要性及应用背景应用,随之引出了该文章的主要研究问题:ERM作为一项强调整体风险监督和战略规划的机制,那么ERM的采用是否影响以及如何影响管理层的收益预测。

随后,徐老师指出ERM可以将关键风险因素纳入企业生产经营过程之中,减少对销售成本和收入的意外冲击,有利于降低盈利波动性。除此之外,ERM在企业的战略制定过程中,能够界定公司风险偏好,识别企业外部环境中与政治、法律等各类潜在风险。徐老师结合企业调研经历,从企业采用ERM可以降低盈利波动性、提高企业管理人员评估公司内部与外部信息不确定性的能力等角度,探讨了ERM对于管理层盈利预测的影响机制。

接着,徐老师介绍了具体的研究内容和研究结论:采用DID方法验证了ERM的采用增加了管理层收益预测的可能性和准确性,并提供证据表明ERM的采用通过减少基本面的波动性和增强管理者评估内部和外部信息的能力来提高预测质量,而ERM在提高预测准确性方面的积极作用在长期预测中更加显著。此外,徐老师还介绍了堆叠DID等稳健性检验方法。

最后,王正文老师进行总结,他结合国内研究方法向到场学生介绍了ERM这一风险管理技术及其在国内的相关研究。到场师生围绕讲座主题展开了热烈讨论,围绕ERM相关研究的内生性问题等向徐老师提问,徐老师均一一细致解答。此次报告逻辑清晰,聚焦保险与风险管理领域的研究热点,到场师生获益匪浅。

徐健人,美国北德克萨斯大学瑞恩商学院金融系副教授(终身教授),博士生导师。研究领域包括公司风险管理、财务会计、金融中介、行为经济学。他在保险业界有三年工作经验(纽约和浙江),并拥有ARM(Associate in Risk Management)头衔。在国际顶尖学术期刊(Journal of Risk and Insurance, North American Actuarial Journal等)发表了多篇论文,并获得过多个最佳论文奖(包括美国非寿险精算师协会最佳论文奖,亚太风险管理与保险协会最佳论文奖,美国西部风险管理和保险协会最佳论文奖,美国西南金融系会最佳论文奖,Risk Management and Insurance Review期刊最佳论文奖等)以及多个优秀教学奖。数篇文章在所属期刊(Journal of Risk and Insurance,Risk Management and Insurance Review)评为“最高引用率论文”。徐教授曾任美国西部风险管理和保险协会秘书长和财务主管以及董事,亦是美国国际期刊Journal of Insurance Regulation的副主编。

(通讯员:杨勇;审核:王正文)