新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
景林珞珈金融论坛——2024春季家庭金融Workshop在学院举行
时间:2024-05-22    点击数:

5月18日,景林珞珈金融论坛2024春季家庭金融Workshop在学院金融系易方达会议室举行。来自浙江大学的任远老师、山东大学的张博老师、西南财经大学的牛耕老师、上海科技大学的张亚佩老师、南开大学的张云齐老师和武汉大学的周洋老师为各位参会者带来了精彩报告。本次论坛由我院金融系主办,周洋老师主持,吸引了众多校内外师生,大家认真聆听报告内容,积极提出问题,与报告人进行了充分交流。

任远老师的报告题为“The indirect cost of stock market participation: Evidence from medical outcomes”,文章研究了股票市场参与的间接成本,发现在股市的剧烈波动会恶化医疗结果,门诊复诊概率增加,且手术伤口愈合不良的发生率增加。同时,医生的行为也有一定变化,会缩短会诊时间、延长休息时间等。

张博老师带来了题为“Does Borrowers’ Cultural Norms Matter in Marketplace Lending? Evidence from Local Confucianism”的报告。通过使用中国最大的市场借贷平台之一“人人贷”的数据,发现借款人居住地区儒家文化价值观的流行程度与其贷款申请获得资助的概率和筹款金额之间存在正相关关系,揭示了文化规范在缓解市场借贷中的逆向选择和道德风险问题方面所起的独特作用。

牛耕老师展示了其研究“Housing Speculation and Investment in Children’s Education”,通过利用中国的限购政策所产生的溢出效应来研究住房投机是否会挤占家庭对子女教育的投资。研究发现住房限购降低了居住在非管制城市附近家庭的教育投资,这种影响是通过增加无管制城市家庭对未来房价增长的预期和住房投资意向。在财富和教育水平较低的家庭以及教育文化水平和教育回报较低的地区,这种挤出效应更为明显。

张亚佩老师报告了题为“Household decisions under pollution-induced health risk”的研究。探讨了空气污染对家庭消费储蓄决策的影响。研究发现,在空气污染较为严重的地区,家庭倾向于减少消费性支出,增加安全资产的持有比例,并加大对健康和保险的投资比重。该研究通过构建世代交叠模型,量化了空气污染导致健康风险的福利成本,指出家庭消费的减少主要是由于健康投资增加和劳动生产率下降的挤出效应所致。

张云齐老师对其研究“How Does Bankruptcy Reform Affect Collateral Investment”进行了展示。破产滥用预防措施因增加房屋被收回率、对房地产市场造成负面影响以及加剧金融危机而受到批评。文章发现在《防止破产滥用及消费者保护法案》生效后,有追索权州的房主相比无追索权州增加了对住房的投资支出。在此期间民众对于房地产市场变得更加悲观,而这种影响在不同的房屋净值水平下存在差异。这项研究有助于更好地理解破产预防对房地产市场的影响,并改进监管机构的政策决策。

周洋老师展示了其研究“Sea level rise, collateral constraints, and entrepreneurship”,研究发现,受海平面上升影响的家庭比同一邮政编码区内未受影响的家庭更不太可能从事创业活动。这种影响主要受长期海平面上升风险的驱动,而不是短期洪水风险,并且在家庭关注气候变化或对气候变化预期较强时效应会增强。此外,受海平面上升影响的家庭更不太可能提取家庭资产净值,并且提取的家庭资产净值金额更低。这些发现表明,抵押品约束很可能是导致海平面上升暴露对创业活动产生负面影响的机制。

本次论坛研究领域广泛,从主题选择到数据、方法都各有千秋。六位专家学者的报告聚焦学术前沿,逻辑清晰,引发了在场师生的浓厚兴趣。参会者各抒己见,积极提问,热烈讨论,并在休息期间交流学术心得,形成了良好的学术交流氛围。与会师生均深受启发、收获颇丰,论坛圆满落幕。

(通讯员:肖文潼、刘勇;审稿:刘砚青)