新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【长江论坛】中国人民大学贾俊雪教授分享中国特色财政政策体系建设
时间:2024-05-21    点击数:

2024年5月18日下午,中国人民大学贾俊雪教授应邀做客武汉大学长江论坛,在经济与管理学院为师生带来题为“中国特色财政体系建设”的专题讲座。本次论坛由武汉大学人文社会科学研究院、经济与管理学院联合承办,龚锋教授主持,财税系李子明老师以及40多位学生参加。

贾俊雪教授首先介绍了改革开放以来中国各时期的财政政策特征,包括有计划商品经济时代的财政政策(1978-1992年)、社会主义市场经济时代的财政政策(1993-2012年)、新时代财政政策(2012年党的十八大以来)。在梳理各时期财政政策内容的过程中,贾老师对政策实施的背景、效果和制约因素等展开详尽的分析,让现场师生在较短的时间内对中国财政政策体系的内容和演变过程有了充分的了解。随后,贾俊雪教授从制度逻辑(中国特色社会主义制度)和治理逻辑两方面阐述了中国财政政策的逻辑体系,其中,制度逻辑介绍了政策制定流程、政策实施过程和财政政策与货币政策的协调配合,治理逻辑讲解了中长期战略规划(五年规划)与短期相机抉择政策相结合、总体治理和结构治理相结合两种方式。最后,贾俊雪教授总结了新发展阶段财政政策体系建设的相关建议,提出政策目标是要统筹安全与发展,政策手段的设计需要供给侧与需求侧相结合,政策实施则需要中央与地方协调配合。

整场讲座思路清晰、逻辑严密、内容充实、专业性强,为理解新一轮财税制度改革的来龙去脉提供了宝贵的真知灼见。在场师生均从讲座中获益匪浅。

贾俊雪教授现任中国人民大学发展规划处处长、学科建设办公室主任,财政金融学院教授,中国财政学会理事,财政部专家工作室专家,曾任中央统战部党外知识分子建言献策专家组成员。主要研究领域包括财政理论与政策、宏观经济理论与政策。在《中国社会科学》、《经济研究》、Journal of Public Economics和 Journal of Urban Economics等期刊发表 70 余篇论文,主持国家社科基金重大项目等10多项科研项目。两部著作入选国家哲学社会科学成果文库,获全国优秀博士学位论文奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,北京市哲学社会科学优秀成果一等奖和宝钢教育基金优秀教师奖等。

(通讯员:马旭;审核:龚锋)