新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
第三十届康腾大学生商业案例分析大赛决赛成功举办
时间:2024-05-20    点击数:

2024年5月18日下午,第三十届康腾大学生商业案例分析大赛决赛在武汉大学经济与管理学院景林报告厅顺利进行。本届康腾商赛由武汉大学、湖北省学生联合会主办,共青团武汉大学委员会、武汉大学经济与管理学院承办,武汉大学经济与管理学院康腾实践中心(学生)执行,易方达基金管理有限公司、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)特别赞助,在Bilibili直播间进行全程线上直播,一千余名观众通过线上、线下方式观看比赛。

出席大赛的嘉宾有校团委副书记韩琦、院党委副书记李好,评委老师有学院副院长刘林青、院管理科学与工程系主任高宝俊、中南财经政法大学文澜青年学者刘璠、中南财经政法大学工商管理系副教授杜丽虹、午时药业总经理、中康众盛董事长陈平、武汉长飞产业基金管理有限公司执行董事兰小波。

本次康腾大学生商业案例分析大赛的主题为“破茧新质生产力,赋能数智化未来”,案例题目围绕新质生产力和数智化展开,紧跟时事,旨在引导大学生积极关注、研究思考数字时代中国经济发展的相关问题,积极建言献策,贡献青年智慧,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协作能力,促进学术交流,感受学术魅力。

大赛自3月30日启动以来,共有来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等140所高校的学生报名。初赛阶段,通过研讨“3.15 晚会”“娃哈哈”“AI 电商”“生命科学”四个话题,共收到418支队伍的精彩回答,其中50支参赛队伍进入复赛。4月20日至5月9日,大赛专家评审委员会综合自选案例分析文本撰写成绩及展示PPT成绩,最终9支队伍晋级决赛。

决赛正式开始前,校团委副书记韩琦致辞。他提到:新质生产力为推动科技创新、战略性新兴产业和未来产业发展指明了新的方向,本届大赛以“破茧新质生产力,赋能数智化未来”为主题,就是希望同学们能够把课堂学习和学术实践紧密结合起来,为助力数智化发展贡献青年智慧。

在第一轮自选案例展示中,9支代表队分别就“新能源汽车行业——智起未来”“技术驱动,云启未来——新质生产力在云计算的行业的塑造与推动”“物联网(IoT)行业全景——新时代技术革新与市场蓝图解析”等行业进行了专业分析,提出了对应预期计划与建议,各队伍的展示博得了观众与评委老师的好评。评委老师赞赏各队展示出的风采和团队能力,并对展示内容提出了专业而具有针对性的建议。

在第二轮公选案例展示中,队伍探索“算力算法”相关的关键企业,选取了美团、蚂蚁集团、中科曙光、银行等不同领域不同企业,分析算力算法如何赋能企业,为企业迎来新机遇、新挑战。四支队伍精彩角逐,最终,清华大学、中山大学、武汉大学的联队“清来武当山”队与来及武汉大学的“一拍即合”队获得本次大赛的一等奖,来自暨南大学和厦门大学的联队“极限挑战”队、来自武汉大学的“今天你摆烂了对不”队和来自南开大学的“一举成名”队获得本次比赛的二等奖,“赣就完事”队、“疯狂星期四”队、“不忘初心”队、“IE浏览器”队获得本次比赛的三等奖。

数智赋能铺愿景,群英聚首试风云。至此,第三十届康腾大学生商业案例分析大赛圆满落下帷幕,参赛队伍展现出的综合素养充分展现了新时代青年学子的风貌。今年五四青年节,习近平总书记寄语青年,“要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,希望同学们牢记嘱托,在变化中把握机遇,在实践中求真立行,志存高远,脚踏实地,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

(文字:陈彦君 李羽佳;图片:郭承玺;审核:李铭)