新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院李旭超副教授接受长江日报采访
时间:2024-05-17    点击数:

近日,武汉大学经济与管理学院副教授、中国中部发展研究院副院长李旭超做客长江日报云端会客厅直播间,就围绕强化中部地区的大通道格局接受采访。

长江日报:“中部地区的大通道格局”是首次提出吗?和我们过去常提的“中部地区大循环通道”“中部陆海大通道”有哪些异同?

李旭超:“中部地区的大通道格局”在新时代推动中部地区崛起座谈会上被首次提出。 它与“中部地区大循环通道”“中部陆海大通道”概念有传承也有差异。比如,它们的战略背景和战略目的不一样:“中部陆海大通道”,是在共建“一带一路”倡议背景下提出的,主要是为了打通中部省份和共建“一带一路”国家的交通通道;“中部地区大循环通道”则是在双循环战略背景下提出的,主要目的是打通构建国内统一大市场的交通通道。

长江日报:如何理解“中部地区的大通道格局”?尤其是“格局”二字有何深意?

李旭超:之前提“大通道”,更多是站在全国统一大市场的角度,让中部作为大流通的中心。此次特别提到“格局”,我认为是为了不同区域战略联动发展,比单纯的通道有了更高要求。 从背景看,是要加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重大发展战略的衔接,更好地融入和支撑新发展格局,并加强与长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展的融合联动,有序承接产业梯度转移,优化产业布局,加强现代化交通基础设施体系建设。因此,“中部地区的大通道格局”体现的是国家多个重大发展战略的联动发展和协调发展。

长江日报:在新发展格局下,“中部地区的大通道格局”承载哪些重要功能?

李旭超:在区域经济发展方面,国家越来越重视多个重大战略间的联动和协同。中部地区是多个国家重大战略的结合点与凝聚点,比如长江经济带覆盖了安徽、江西、湖北、湖南4个省,黄河流域生态保护和高质量发展又覆盖了河南、山西两个省。因此,中部地区是国家多个重大战略联动发展和协调发展的一个重要支撑点。同时,中部地区的大通道格局承载的不仅是物流,更是人和信息的流动。特别是在创新驱动发展战略和推动新质生产力加快发展的背景下,人和信息的流动会比实物的流动更重要。要以现代交通基础设施体系为载体,建设实物大通道、人才大通道、信息大通道和制度大通道。让中部地区的大通道格局“活”起来,要以交通为媒,把更发达地区的制度、信息和人才引进到中部地区,促进制度、人才和信息互通,从而激活本地的交通优势。

长江日报:中部地区大通道格局未来有可能成为国家战略吗?

李旭超:从区域发展战略来说,现在我国已经有京津冀、长三角、粤港澳、长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展等多个重大战略,现在国家越来越重视不同区域战略之间的联动发展与协同发展。而中部地区是多个区域发展战略的结合点,有可能成为多个区域联动发展和协同发展的支撑点,因此,中部大通道格局未来有可能成为国家战略。

长江日报:作为中部地区的国际性综合交通枢纽城市,武汉在强化中部地区大通道格局中要发挥什么作用,面临哪些机遇?

李旭超:武汉的发展一直跟交通枢纽是分不开的。早在1984年春,武汉就制定了以“两通起飞”为突破口的武汉市经济体制改革方案。“两通”即交通和流通,现在武汉已经是国际性综合交通枢纽城市。当前的武汉应当如何定位? 从全省看,湖北提出要加快建成中部地区崛起的重要支点,武汉也可以建成中部地区大通道格局的重要战略支点,这是武汉在城市定位上的机遇。武汉也迎来了产业上的机遇。以大通道去带动大服务,从而促进服务业的现代化,培育新兴服务型产业和企业,进而通过服务业的现代化带动制造业的现代化。第三个机遇是在区域发展层面,湖北和武汉积极融入国家重大区域发展战略,会为武汉带来新的机遇。可以跳出中部去看中部的发展,通过与外部的对接,做强做大中部地区发展的民营化、市场化和国际化。

点击查看相关链接https://mp.weixin.qq.com/s/4S7GXYhp3aWhjX9HvN7Jzw

(通讯员:叶晶;新闻来源:长江日报微信公众号;审核:杨志威)