新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

学而实践,创而实现——

2024年武汉大学创业模拟大赛暨第十一届“学创杯”

全国大学生创业综合模拟大赛财务决策模拟赛项武汉大学选拔赛落幕

时间:2024-05-11    点击数:

2024年5月9日,由武汉大学本科生院、武汉大学经济与管理学院主办,武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心承办,武汉大学益乐俱乐部(学生)协办的2024年武汉大学创业模拟大赛暨第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉大学选拔赛财务决策模拟赛项圆满落幕。本次赛事共吸引了来自全校的92个队伍、共197名学生报名参加。

本次竞赛围绕企业创业过程中的财务运作,通过对企业的财务运作管理的模拟,将企业运营中普通应用的财务知识、工具、模型、方法与国内外成功企业的财务管理经验融入到虚拟企业的经营管理中,帮助参赛选手快速掌握财务管理这一专业化极强的学科知识,将平日的理论学习应用实践,并使复杂、抽象、枯燥的财务知识趣味化、生动化和形象化。

赛事采取线上软件模拟赛的形式进行。参赛选手将会在比赛现场通过《理财之道》软件竞赛平台,模拟企业发展中的各项财务金融工作、财务工具模型运用及各方面的经营决策,通过运用所学的财务管理知识技能进行团队运营管理,并根据团队财务与市场发展与竞争形势的变化做出决策,来努力提升企业绩效,在若干个经营周期内实现企业的经营目标。本竞赛最终通过平衡计分卡的综合评价分数来全面衡量模拟企业的经营绩效,得出各队伍排名。

5月9日下午13:00,决赛各参赛队伍齐聚经管院382机房,有条不紊地完成准备工作,蓄势待发。随着比赛开始,在四个多小时的赛程中,各组同学大显身手,以财务分析、预算管理、成本控制、投资管理、融资管理等财务管理知识与技能,模拟完成企业从投入、产出到盈利的全过程,通过娴熟的操作、完备的团队运营意识,在模拟对抗平台中进行激烈角逐。最终,随着决赛计时结束铃响,各队伍综合得分即出,10支队伍脱颖而出,代表武汉大学征战省赛。

本次大赛圆满结束,参赛选手们充分运用所学财务知识理论,不仅得以学习到财务管理知识与基本的计算分析方法,更在模拟创业的过程中,跳脱出单纯的财务视角,从企业运营与绩效提升的角度认识到财务管理的重要作用与价值。大众创业、万众创新,培养造就创新创业生力军,本次大赛是学校进一步深化大学生创新创业教育改革、提升我校大学生创新创业能力的重要举措,同时也为专业同学提供了高质量的实践平台,深度促进理论知识与落地实践相结合、微观专业与宏观视野相融通。

(通讯员:柳冰冰;审核:徐晓辉)