新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百四十五期:新加坡南洋理工大学佟思亮老师来院讲学
时间:2024-05-10    点击数:

5月8日,珞珈经管青年论坛第四百四十五期在学院513成功举行。本次论坛邀请到了新加坡南洋理工大学佟思亮助理教授进行学术报告,题目为 The Impact of Generative Artificial Intelligence on Individual Manual Investment Decisions: Empirical Evidence from Mutual Funds(生成式人工智能顾问与个人投资人的投资决定:来自共同基金的实证分析)。本次由曾伏娥教授主持讲座,徐岚教授等学院多位老师和同学参加。

佟老师发现,生成人工智能(GAI)的迅速崛起促使个人投资者越来越多地使用基于GAI的咨询工具,如基于GAI的投资顾问(GAICs)。尽管一些机构对仅仅依赖GAICs提供的投资建议的风险提出了警告,但就其对个人投资者市场投资影响的实证研究有限。这项研究提出了三个研究问题:使用GAIC对个人投资者的投资决策有促进作用吗?使用GAIC对企业投资的财务回报有何影响?在使用生成型人工智能咨询进行投资时,什么类型的投资者受影响最大?

为了回答这些问题,佟老师及其团队与蚂蚁金服旗下的投资团队蚂蚁财富合作,分析了与其GAIC“支小宝”推出相关的数据。分析结果表明,GAICs积极影响投资决策、赎回活动和整体投资利润。有经验的投资者以及寻求风险的投资者更能够从GAICs中显著受益。尽管初学者和风险厌恶型投资者在赎回行为上更为活跃,但与有经验和寻求风险的投资者相比,他们并未获得相当的利润,这种差异表明在利用GAICs的经济利益方面的财务素养的重要性。这项研究为考虑使用GAIC应用的平台管理者提供了重要见解,并指导政策制定者加强对GAICs的使用。

讲座后,佟老师与在座师生进行了讨论与交流,探讨了生成式AI与传统的投资顾问及智能投顾的区别、二手数据中变量及数据的选择、投资行业差异对研究结论的影响、投资收益的测算指标、消费者对GAICs的信任程度等问题,同学们受益匪浅。

佟老师带来的报告深入企业实践、视角新颖、逻辑清晰,同时也为管理实践带来重要启迪,为投资人和企业管理者使用GAICs处理投资问题提供了建议,与会师生收获颇丰。最后,曾伏娥教授对此次学术论坛进行总结,对佟老师的分享表示感谢。

佟思亮博士2021年加入南洋理工大学南洋商学院信息技术与运营管理系,获得威斯康星大学麦迪逊分校的MBA学位、天普大学福克斯商学院市场营销博士学位。他曾多次参加PACIS、AMA会议、ISMS Marketing Science会议并获得最佳论文奖。他的研究成果发表在Strategic Management Journal、Marketing Science、Journal of Marketing以及Journal of the Academy of Marketing Science上。

(通讯员:姜贝琲;审核:曾伏娥)