新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第89期:香港城市大学吕文珍讲席教授来院讲学
时间:2024-04-03    点击数:

3月29日上午,珞珈经管创新论坛第89期在学院成功举行。本次论坛邀请了香港城市大学管理系吕文珍讲席教授进行学术报告,题目为“事件空间与跨国公司的国际介入:中美贸易战期间日本在华跨国公司的表现(Event Space and MNEs International Involvement: Japanese MNEs in China During the US-China Trade War)”。学院副院长黄敏学教授主持了本次论坛,工商管理系主任陈立敏教授以及刘学元教授、江诗松副教授、雷昊老师及部分硕士、博士研究生等参会。

跨国企业常常面临着各种破坏性事件,这些事件可能会威胁到它们在某些国家的业务,迫使它们调整全球战略以维持竞争力。尽管已有研究关注了直接受影响的企业,但往往忽略了其他受到间接影响的跨国公司,并且对这些影响的机制了解不足。

吕文珍教授的研究通过运用事件系统理论,以美中贸易战为关键事件,深入探讨了日本跨国公司如何应对这一挑战。她指出这些日本企业在市场和所有权维度上与该事件有联系,从而受到了间接影响。吕文珍教授的研究揭示了这些企业因贸易战可能带来的负面影响而纷纷减少在中国的业务规模的决策过程。此外,她还指出这些决策受到日本企业在其他国家是否有相似行业布局的影响。这项研究拓展了对跨国公司国际参与相关问题的研究范围,为我们提供了独特视角。

报告逻辑清晰,深入浅出,引起了与会师生的极大兴趣。在分享过程中,吕文珍教授与参会老师和同学就研究的理论机制、概念、变量测量等方面进行了广泛深入讨论和交流,论坛取得了圆满成功。

吕文珍,香港城市大学管理系讲席教授,国际商务学会(AIB)会士,亚洲管理学会现任主席。主要研究领域集中在组织与战略理论的相互影响。早期研究广泛涉猎于企业国际化战略的各领域,近期主要聚焦于新兴国家企业及其非市场化战略。其诸多研究成果发表在国际一流期刊如AMJ、ASQ、SMJ、JoM、JIBS等。

(通讯员:杨焱琪、李沁如、马小东;审核:刘学元、陈立敏)