新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百三十九期:厦门大学陈滢来院讲学
时间:2024-04-02    点击数:

3月28日下午,珞珈经管青年论坛第四百三十九期在学院成功举办。本次论坛邀请到厦门大学陈滢助理教授做学术报告,题目为“Consumer Heterogeneity and the Stimulus Effect of Digital Coupons”(消费者异质性与电子消费券的促进效应)。30余位师生积极参与讨论。

新冠肺炎疫情对经济造成重大冲击,如何通过合理的政策设计来刺激经济成为重要议题。在此问题上,中国多地政府尝试利用发放电子消费券来刺激消费、扶持小微企业,但是电子消费券是否能有效促进消费?陈滢老师利用双重差分、机器学习等方法对发放消费券的效应进行了评估。研究发现,电子消费券整体促进了消费,但其效果随个人和社区有很大的异质性。

首先,陈滢老师介绍了研究的背景和动机。在2022年,北京市政府为了促进消费,联合多家互联网平台以先到先得的方式向居民发放了电子消费券。随后,陈滢老师详细介绍了研究的数据和模型设定。通过与“饿了吗”平台合作获得了发放消费券前后两周的用户订单的面板数据,并将参与并获得消费券的用户作为处理组,将参与但未获得消费券的用户作为对照组,构建了双重差分模型进行估计。

结果表明,消费券发放具有短暂促进消费的效应。但消费者主要会订购更多商品以满足消费券的使用门槛,而不会去购买更昂贵的商品。

接着,陈滢老师指出,消费券促进消费的效果在用户特征和空间位置上有很大的异质性。例如,在用户特征角度,电子消费券能够促进高质量居住区居民的消费;在空间位置上,现有消费设施较便捷的商圈有更高的刺激效果。

最后,陈滢老师总结了研究的结论,强调了消费券促进消费的效用及其所存在的局限性,并进一步提出了提升消费和支持小微企业的消费券设计与分配方案。这一研究成果旨在促进市场竞争力和效率,为政策制定者和行业参与者提供了重要参考。

这次报告紧扣社会现实和学术前沿。陈老师的报告逻辑清晰、富有激情,深受师生喜爱。与会师生就研究背景、模型设定和结果解读等方面与陈滢老师展开热烈讨论,不少国际学生也积极提问参与讨论,大家对消费券的研究有了进一步的了解,收获颇丰。

陈滢,2019年获伦敦政治经济学院博士学位,现为厦门大学经济学院与邹至庄经济研究院助理教授,主要研究领域为城市经济学、环境经济学,论文发表在Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics等期刊上,主持国家自科基金青年项目。

(通讯员:李浩民、刘思辰、傅十和;审核:刘砚青)