新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第83期:美国新墨西哥大学罗欣教授来院讲学
时间:2024-03-19    点击数:

3月15日,珞珈经管创新论坛第83期在学院319成功举行。本次论坛邀请到了美国新墨西哥大学罗欣教授进行学术报告,题目为Seeking Publication Success in Premier Journals: Revisit and Sharing Experiences(通向顶级期刊之道:发表回顾与经验分享)。本次由柯丹副教授主持,黄敏学教授、崔楠教授、寿志钢教授、徐岚教授、唐漾一老师、以及信息管理学院的刘洋老师和学院多位同学参加。

本次报告内容分为三个部分。首先,罗欣教授盘点了当前管理学领域的国际顶级期刊,并就与自身研究方向重点相关的五本UTD-24期刊(ISR, MISQ, MS, JOM, POM)的发表特点进行了分析。接着,罗欣教授回顾了自己近三年在UTD-24期刊的四次发表经历(ISR2021, ISR2022, JOM2022, POM2023),向大家展示国际一流期刊的投稿过程中可能会遇到的挑战以及自己的心路历程,例如面对删除精心完成地study的要求如何抉择、短时间内学习并运用更高级的研究方法、在只保留数据的基础上重新写文章等。最后,罗欣教授总结了发表顶级期刊的过程中应对每一轮审稿意见的经验,并鼓励在座的科研工作者保持耐心,永远不要停止拥抱新的理论体系和方法,好好打磨自己的文章,一步一步通往自己的目标期刊。

罗欣教授的期刊发表心路历程让参会的老师和同学们深受鼓舞,与会师生也针对自己投稿过程中遇到的问题展开了深入的交流。罗欣教授从作者和审稿人的双重视角为大家提供宝贵意见,表示科研工作者需要秉持一颗蚂蚁的心慢慢爬行,纵然步步微小,但只要持之以恒,终会有所得。讲座最后,柯丹副教授代表与会师生对罗欣教授的分享表示感谢。

罗欣,现任美国新墨西哥大学安德森管理学院校董事会讲席教授、管理信息系统终身正教授、院长特别助理及国际项目主任。研究专场包括信息系统安全管理,隐私保护,电子/移动商务,跨文化信息管理,以及战略决策与发展相关的创新技术(如区块链、人工智能、人机交互、云计算、绿色IS、电子医疗、社交网络等)。

(通讯员:杜萌,柯丹;审核:刘砚青)