新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经济论坛】第78期:山东大学李越老师来院讲学
时间:2024-03-19    点击数:

3月14日下午,由学院经济学系主办的珞珈经济论坛第78期在学院440会议室顺利举行。来自山东大学经济学院的李越助理研究员做了题为“Product Returns and Assortment Decisions: A Strategic Analysis of Online and Offline Competition”的学术报告。来自学院不同专业的20余位师生均参与其中,在讲座中积极讨论、交流思想。

该研究聚焦网店与实体店产品销售模式分析,讨论网店与实体店的产品选择,双方合作的充分条件、产品销售策略,并进行福利分析。

首先,李越老师向大家介绍了研究动机及相关文献。近年来,电子商务蓬勃发展,给予了实体店极大冲击。然而,由于产品质量、宣传及发货等方面问题,其退货率居高不下。为节省退货成本,线上零售商开始寻求与线下零售商的合作,允许通过网店购买产品的顾客直接在实体店进行退货。此类合作改变了线上、线下零售商产品销售决策。近期已有文献讨论网店与实体店的竞争、合作及多产品销售等问题,但暂无文献对以上问题进行综合探讨。

随后,李越老师对模型设定进行介绍,模型主要包括可展示所有产品的线上零售商及由于货架空间限制仅能展示有限产品的实体店,并对消费者搜寻成本、线下购物的交通成本、退货率、产品价值及与消费者的匹配概率进行设定。李越老师就线上、线下零售商合作与不合作两种情况分别进行分析,讨论不同零售商产品线设置方式、定价策略及消费者购物策略。

接着,李越老师探讨了促使线上、线下零售商合作的充分条件,指出当实体店货架规模较小时,双方更愿意合作。并进一步发现,这一合作带来的产品线调整会导致仅在实体店消费的人群的福利损失。

最后,李越老师对文章内容进行了总结,并结合线上下单,线下提货的销售模式及多家实体店的情况对模型进行了延伸讨论。

在讲座的过程中,李越老师与在场的老师和同学就模型设定、研究结果等内容进行了积极交流和讨论,大家在此次讲座中受益匪浅。至此,珞珈经济论坛第78期圆满结束。

李越,山东大学经济学院助理研究员。博士毕业于威斯康星大学麦迪逊分校经济系。研究领域为产业经济学和微观经济学,具体包括消费者搜索、平台经济和零售等。

(通讯员:聂采薇、丁宇澄;审核:刘砚青)