新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第82期:岭南大学张天乐教授来院讲学
时间:2024-03-14    点击数:

3月7日上午,由学院经济学系承办的珞珈经管创新论坛第82期在学院440会议室顺利举行。来自岭南大学的张天乐教授做了题为“上游掠夺性收购和市场结构”的学术报告。我院二十余名师生积极讨论、交流思想。

该研究关注上游企业的掠夺性收购,探讨其何时发生、对社会福利的影响以及与市场结构的关系等问题。现有企业可能会收购初创企业,以消除潜在竞争,而不打算开发新技术(即掠夺性收购)。本研究建立了一个模型,以研究不同市场结构下掠夺性收购的激励和福利影响:垂直分离和整合。模型关注现有上游企业与具备开发优越技术潜力的初创企业之间的竞争,其中现有企业有收购初创企业的选择,并决定是否追求优越技术。研究发现,当开发优越技术的成本适中时,掠夺性收购更有可能发生。然而,这些收购只在开发成本相对较低时导致福利损失。比较垂直整合和分离,当现有企业成功开发优越技术的机会更大时,掠夺性收购的概率更高。

张天乐教授首先介绍了研究背景与相关文献。2010年以来,科技巨头兼并初创企业非常活跃。行业巨头企业往往具有更充足的资金、优质的配套服务和技术人员等有助于初创企业创新的要素。因而这种兼并可能会产生协同效应,带来积极影响。然而,近期越来越多的研究认为,现有企业对初创企业的收购可能只是为了消除潜在竞争。目前对这种掠夺性收购的研究主要关注水平市场和下游产品市场。不同于以往研究,本研究关注垂直市场和上游市场的掠夺性收购。

随后,张天乐教授详细介绍了研究的模型设定,包括上游的一个垄断企业和一个具有领先技术的初创企业以及下游的n个企业,并规定了上游企业各自的生产成本、创新成本和成功创新的概率。张天乐教授根据上游垄断企业是否收购了某一下游企业,将其分为垂直分离和垂直整合两种情况,并通过逆向归纳法求解出在各自情况下四种可能的均衡结果所对应的条件以及社会福利的情况,阐述了并不是所有掠夺性收购都会带来福利损失的原因。

接着,张天乐教授对比了垂直分离和垂直整合下的情况,指出从垂直分离到垂直整合,上游垄断企业的利润实际上是降低了,并给出了在这种变化下社会福利的增减所对应的参数条件,发现当垄断企业成功创新的概率越高时,掠夺性收购就越有可能发生,并最终导致较低的社会福利。最后,张天乐教授对文章内容进行了总结,并利用研究结果就反垄断组织评估上游市场合并的问题提出了几点见解。

在讲座的过程中,张天乐教授与在场师生就模型设定、研究结果等内容进行了积极交流和讨论,大家在此次讲座中受益匪浅。

张天乐,岭南大学经济系教授,竞争政策与监管中心(CCPR)主任。研究领域包括产业组织和竞争政策。研究成果发表在包括American Economic Journal: Microeconomics, Economic Journal, International Economic Review, Management Science, International Journal of Industrial Organization, Journal of Economics & Management Strategy, Journal of Economic Behavior & Organization等国际顶尖经济与管理类杂志上。张教授曾多次获得香港特别行政区政府的研究资助,并自2018年起担任International Journal of Industrial Organization的副主编。

(通讯员:李佳骏、丁宇澄;审核:刘砚青)