新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

凝心聚力 激发活力 形成合力

——经济与管理学院召开2024年工作务虚会

时间:2024-03-06    点击数:

2024年3月2日,经济与管理学院召开了2024年学院工作务虚会议,集中讨论了学院在新一年的总体工作思路。会议传达了学校领导班子2024年务虚会精神,并围绕“固强培优,提升人才自主培养能力”“积极推进研究生教育高质量发展”“优化科研体系,推进交叉融通”“激发活力,人尽其才”以及“锚定人才培养目标,提高国际合作格局”五个方面进行了主题报告和深入讨论。学院全体领导班子成员,系所办主任及党支部书记,一级学科负责人,教授委员会、教学指导委员会、学位评议委员会、学术机构负责人代表等参加了会议。

会议开始,聂军院长传达了学校领导班子务虚会议的精神,对学院过去一年的工作表示充分肯定,同时针对当前存在的问题提出2024的工作重点。聂军指出,学院要积极响应学校“人才培养年”的工作重点,在人才培养、学科建设、教师队伍培养、国际交流和合作办学等方面进一步推进改革创新,要重点解决好本科生招生和课程体系改革、研究生分类培养、全员聘用和人才引进、学科前沿和科研创新等学院发展中的短板问题。

副院长孙祥的主题报告从“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”出发,总结了过去一年学院本科教育教学的成绩,梳理了工作中存在的不足,并提出学院将在2024年围绕学校“人才培养年”的主题,开展有组织的教学,持续推动大类招生、大类改革改革,提升生源质量;积极推动现有专业的“数智化”建设和数智课程建设,加强质量标准建设,提高培养质量;加强学生就业观和择业观教育,推进就业与实习紧密结合,促进毕业生就业创业。

副院长刘林青传达了校研究生院2024年研究生教育工作布置会精神,并分别提出了2024年学术学位和专业学位研究生培养的工作思考。他提出专业学位要进一步调整专业结构,扩大专硕比例,继续深化学院专硕试点改革;学术学位要精准落实“15条”,提高学位论文质量,推进改革发展,把牢安全底线。

副院长黄敏学的主题报告总结了学院学术论文、科研项目以及获奖情况,就近年来我院科研存在的压力和差距进行了阐述,指出了不足并提出解决方案。

副院长罗知的主题报告总结了学院人才引进、师风建设、机制建设等方面的成绩,并讲解了学院2024人事人才工作思路。全面发挥聘期考核的正面激励作用,创新合同激励机制,探索激发全院教室活力的考核奖励方案。罗知进一步强调了学科建设的重要性,强调“整合资源,查缺补漏”,综合完善学科体系建设的方向。

院长助理刘成就国际化领域进行了主题报告,分析学院国际化建设的现状和未来需要重点开展的方向,加快建设国际一流商学院,应对国际认证挑战。

参会人员就会上的主题报告开展了热烈的讨论。与会人员就研究生培养和博士论文质量问题,提出了从“源头”把关的观点,引得众人赞同,大家各抒己见,就学院未来的人才培养和科研发展提出了专业性的意见。他们提出,要充分尊重学生自主权,研究生培养上要加强本硕贯通,关注科研一线并在人才培养上尊重本科生反馈意见。

各负责人就会议对学科发展的要求进行了表态,他们表示要在新一年里建立教师招生库和开设新学科,编写新教材,将部分优势学科发展成学院标杆,加强人才培养落实工作。

当天会上,多位与会人员积极发言,对全天务虚会议的内容发表了意见和看法,并阐述了与会收获。

最后,姜星莉对会议进行了总结发言,她高度评价了此次会议的成果,她指出学院在新年伊始召开务虚会,总结回顾去年的工作,分析研究学院未来的发展思路,达到了统一思想认识、提振精神状态、推动学院发展的良好效果。

姜星莉强调,我们要保持定力,增强建设世界一流经济与管理学科的战略自信,围绕学院党代会报告两个“并重”的发展战略,做好学院发展的顶层设计,努力建设成为位居国内一流方阵的经管学院;要激发活力,提振干事创业的精气神。通过专业学位的综合改革,学院财力大大增加,学院的未来充满希望,要将宏观规划和微观改革充分结合,实事求是不断深化改革,落实会议的各项改革举措;要形成合力,营造凝心聚力共谋发展的良好氛围。好的学院需要好的院风和学风,团结协作的良好氛围是学院发展的基础,学院班子要勇于攻坚克难担当作为,各系所办要切实发挥自身动力,自上而下形成事业发展的合力。

经济与管理学院2024年工作务虚会为学院新的一年工作规划蓝图,明确了人才培养与学科发展的重点工作,全院教职工将更加团结一心,共谋发展,努力建设成为世界一流的经济管理学院。

(通讯员:徐林、黄成琪、王天锡、齐悦然;摄影:叶晶、唐珈璐;排版:岳平芳;审核:杨志威)