新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院赴美举行AEA海外招聘活动
时间:2024-01-19    点击数:

当地时间元月4日至8日,学院AEA招聘工作小组参加了2024美国经济学年会(America Economic Association)海外招聘活动,并依托中国留美经济学会(The Chinese Economists Society)平台举行了人才引进宣讲会。

武汉大学经济与管理学院一向重视人才以引进,已经连续12年在AEA开展人才引进工作。今年的招聘工作分为线上线下两部分举行,同时举行了线上线下两场招聘宣讲会,招聘专家组的组成延续去年的模式,不仅涵盖了学院教师,还邀请了海内外知名教授数人一同构成,聚天下英才而用之。

2023年10月学院在AEA年会网站发布了招聘启示,先后收到了来自哥伦比亚大学、剑桥大学、罗切斯特大学、纽约大学、约翰.霍普金斯大学、杜克大学、新加坡国立大学、香港大学等百余份名校博士的申请材料。在对申请的人科研成果和发展潜力进行了认真评估后,2023年12月28日至31日线上面试在学院举行,学院邀请美国康涅狄格大学赵开教授、内布拉斯加大学冯志刚教授、夏威夷大学刘千秋教授、北京大学涂云东教授、复旦大学樊海潮教授、中央财经大学段玉婉教授、悉尼新南威尔士大学李晟昱研究员、中国人民大学罗茸研究员、中国人民大学王艳菲研究员、浙江大学袁哲研究员、浙江大学周默涵研究员与我院20余位教师一起分学科领域对60余位候选人进行了线上面试。应聘者的专业涵盖了劳动、卫生与教育、环境、城市、区域、房地产、宏观、公司金融、计量、产业组织、贸易、实验经济学等经济学各领域。

元月2日学院举行了经济与管理学院海外招聘宣讲会,院长聂军、副院长罗知和傅十和教授参加了宣讲会,面向来自世界各地优秀的经济学博士介绍了学校学院的最新发展情况同时宣讲了人事政策,并与在线博士候选人进行了互动。

根据线上面试结果,学院此次专门组成立招聘工作小组前往美国对线上面试中优秀候选人进行了线下面试。在美国圣安东尼奥为期5天的时间里,学院招聘工作小组和候选人进行了深入面谈,不仅展示了我院求贤若渴的引才态度,同时也第一时间接触到了有志于加入我院的优秀人才。

聂军院长还依托中国留美经济学会(The Chinese Economists Society)平台举行了人才引进宣讲会,向与会嘉宾详细介绍了武汉大学经济与管理学院的基本情况,会后交流了海外招聘的经验,进一步提升了学院在全球经济学界的知名度和影响力。

AEA为我院引进经济学海归人才的主要渠道,是全球经济学人才流动和招聘的主要场所。CES自1985年成立自今,主要负责2024年全美经济学会和全美社联年会(AEA/ASSA)上的业务会议和招待会,是中国国内大学和机构招聘海外经济学人才的一个重要平台。我院连续两年优化改革AEA招聘流程,关注人才学缘结构,瞄准人才研究成果,挖掘人才发展潜力,重点邀请海内外知名教授共同评议,积极宣讲增强对境内外人才的吸引力。学院将继续按照“人才强校”的办学理念,实施人才强院战略。

(通讯员:徐林;审核:罗知)