新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

牢牢掌握科技命脉 孜孜以求自主创新:

2021级人力资源管理专业师生走进武汉华工激光

时间:2023-12-04    点击数:

11月22日,在人力资源管理国家级一流本科专业建设点负责人、珞珈特聘教授李燕萍的带领下,余泽忠、吴欢伟两位老师和2021级人力资源管理专业本科生及部分研究生,来到位于东湖新技术开发区的武汉华工激光工程有限责任公司参观学习。

武汉华工激光工程有限责任公司是中国激光工业化应用的开创者,全球激光加工解决方案的领先提供商。习近平总书记曾在2022年6月28日来到华工激光考察并作出重要指示,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全性。

下午2点,师生抵达华工激光园区,在公司人力资源部工作人员的引导下,进入公司办公楼大厅。公司的展厅分为光之源、智未来、造光者三个部分。师生们首先在大厅观看了一个公司的视频简介,随后,进入光之源展厅。首先是介绍激光发展史和公司发展历程的一条长廊,同学们了解到激光是“受激辐射光放大”的简称,华工激光起源于华中工学院(今华中科技大学)的一个重点实验室,后来发展为华中科技大学的校办企业,再后来走上了市场化道路,发展壮大成今天的华工激光公司。

走过长廊,师生们来到介绍激光应用的展厅。从激光科普的视频中,我们认识到激光的三要素是激发源、放大介质和反射镜。从一件件展品中,我们进一步了解激光可以用来标记、切割、焊接、微加工、3D打印、清洗、热处理。激光在3C(电脑、通讯和消费性电子产品)行业中的应用主要是打标,切割,焊接和微加工。在“快速消费品”板块,同学们了解了华工激光在快速消费品的组装层、部件层、品牌层的产品和工艺。在“大国重器”板块,我们了解了华工激光在轨道交通和航空航天领域的产品。在“更多应用”板块,我们了解了华工激光在新基建、医疗、教育、家电领域的产品。在“汽车制造”展厅,我们了解到华工激光打破了国外在汽车制造高质量高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备领域的长达40余年的垄断,获得习近平总书记亲自授予的“国家科技进步奖一等奖”。“光之源”展厅的最后,是华工激光的产业链图。

随后,师生们在讲解员的引导下依次参观了智未来展厅、造光者展厅,了解了华工激光的创新战略,产业布局、核心价值观等,以及华工激光的人才国际化、市场国际化和技术国际化。

走出展厅,师生们穿越园区,来到生产车间。在生产车间,同学们见到了华工激光自主研发和生产的一系列先进生产设备,如3D激光打标机、激光切割机、电池托盘激光焊接系统、在线式自动加工设备等。激光工艺之精巧、技术之先进,令同学们发出阵阵赞叹。

走出生产车间,师生们回到办公楼,进入会议室与公司高管交流学习。

会议室里,华工激光副总经理任拥军先生向同学们介绍说,自己当年也是人力资源管理专业的,进入华工激光后从招聘做起,后来又做过营销、企业文化工作等工作,一步步走上管理岗位。任总与师生们分享了去年习近平总书记视察公司时,在公司展厅和车间的六次驻足和七分钟重要讲话的亲身经历。有幸在现场聆听总书记的讲话,令他感到激动不已。深感使命关荣,责任重大。作为光电产业的标杆,华工激光在突破“卡脖子”关键核心技术方面一直孜孜以求,在争取科技自立自强的过程中踔厉奋发,奋起直追。

任总详细讲述了华工激光的发展历史:从1971成立的重点实验室到如今,跨越了半个多世纪;公司的产品布局如何从核心部件、激光光源、智能装备、自动化生产线到智慧工厂的发展;公司如何通过猎鹰计划、青苗计划等构划人才战略;如何通过青苗班、菁英班、高管充电坊等培训建立人才机制:如何通过无增量、无绩效的管理模式推动业绩导向高增长;如何运用薪酬包与费用包相结合的方式优先保障向核心骨干,绩优人员倾斜;绩效管理中如何设计员工工资占利润、基本工资、绩效工资和特别奖励的详细占比和结构……

任总介绍分享的一系列与专业相关的制度,使同学们对课堂中所学的专业知识有了更直观的认识、更深刻的理解。提问环节,同学们踊跃提问,本科生、硕士生、博士生纷纷提出自己的疑问,任总均耐心解答。例如,邓思润同学向任总提出了绩效管理的问题:特别奖励与绩效工资区别在哪?薪酬包与费用包相结合具体是如何体现的?回答问题时,任总举了生产中的例子,并且做了详细的计算,完整解答了整个问题。与任总的交流,同学们纷纷表示收获颇丰。本次参访学习,加深了大家对人力资源管理助力企业发展的理解,而且对专业报国和科技自主有了更深切的认识。

最后,师生们与任总等公司管理人员合影留念,本次参观学习活动圆满结束!

(撰稿:邓思润;审稿:吴欢伟、王芳)