新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
全国本科院校税收风险管控案例大赛我院再获佳绩
时间:2023-11-27    点击数:

11月25日,“全国本科院校税收风险管控案例大赛”在杭州举行,我院财政与税收系2021级本科生三支参赛队伍全部获奖,其中二等奖2项、三等奖1项。

据悉,“全国本科院校税收风险管控案例大赛”已列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》,属国家级竞赛,是目前全国本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高、最具影响力的财税专业领域赛事之一。2023年赛事由全国本科院校税收风险管控案例大赛组委会主办,浙江财经大学承办。大赛共收到来自全国31个省份、自治区、直辖市的433所高等院校,共计2994支参赛队伍、8982名学生参赛。经过各分区赛激烈角逐,共有104所高等院校的160支队伍晋级本次总决赛,其中有一半队伍来自中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学等国内知名高校。

财政与税收系高度重视此次比赛,安排徐进老师作为校内指导教师和领队,全程负责赛事筹备、协调和指导工作;同时,专门邀请天扬君合税务师事务所的专家担任行业指导教师,“一对一”全程提供专业辅导,极大提高了案例的专业水平;在正式比赛前,邀请了行业导师、Mpacc项目主任刘颖斐老师、院实验中心主任徐晓辉老师等对学生预答辩进行指导,对案例汇报提出了建设性的修改建议。

我院三支队伍均以湖北分赛区一等奖成绩晋级总结赛。在总决赛赛场上,三支队伍分别以“软件与信息技术服务行业的税收风险”“房地产行业的涉税风险”“零售行业的税务风险”为主题,凭借严谨的逻辑思维能力、专业严谨的汇报内容和高效的团队合作精神,取得了优异成绩,展现了武大学子的风采。后续武汉大学财政与税收系将强化与各税务师事务所的战略合作,为学生提供更多赛事辅导和实习实践机会,将我系的税收理论优势与专业机构的实务优势充分结合,争取在税收风险管控案例大赛及其他专业赛事上取得新的、更大的突破。

(通讯员:徐进;审核:龚锋)