新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【“双一流”学科建设2023院长论坛】孙业能:Academic Staff Hiring(学术人才招聘)
时间:2023-11-17    点击数:

11月8日,新加坡国立大学理学院院长孙业能教授在武汉大学经济与管理学院院庆系列活动之“双一流”学科建设2023院长论坛做了主旨报告,分享了有关学术人才队伍建设的重要观点。

人才队伍建设是推动科研工作发展的关键因素之一。孙业能教授首先分享了招聘学术人员的经验,以“可取”作为人才招聘基础,使其“可用”作为人才招聘最终目标。在当今激烈竞争的学术环境中,单纯依赖学校排名来招聘人才可能会忽略其他重要的素质和能力。因此在人才选择过程中,不应仅仅看重申请者毕业学校的排名,而应重点评估候选人的潜力和个人表现,毕业院校排名不一定是唯一的评估标准。综合多种考核方法,更全面地评估候选人的能力和潜力,从而更好地满足科研工作的需求。

具体到不同职位,孙业能教授认为,应注意满足不同的招聘要求:对于初级职位,如助理教授,要关注应聘者是否具有未来深入研究的潜力,重点应在于评估候选人的学术潜力和研究兴趣,是否对某个领域有持续的兴趣和热情;对于中级职位,如副教授,要注重候选人的学术自信,看重其在过去的工作中的表现和不断上升的趋势,保证候选人能够在本校做出优秀的工作成果;对于高级职位,如正教授或讲席教授,要求候选人在学术界有一定的领导地位,并关注其目前是否仍处于巅峰状态,着重关注候选人未来能够为学校做出的贡献,不应过分关心过去的成就。

孙业能教授指出,人才招聘可分为广告宣传、中介机构和针对性招聘等三类策略:通过广告进行招聘,候选人库最大、可访问性最高,但也容易出现得不到明确承诺、招聘方非候选人最佳选择的问题;通过中介机构进行招聘,候选人库较大,但有时会难以进行非常专业的判断;针对性招聘目标候选人,能够精准的招聘高质量候选人,但会耗费更多精力。对于如何吸引优秀人才,孙业能教授强调要多种方法相互结合进行学术人才招聘,并提到了一些成功吸引人才的案例,包括了解候选人的个人情况、提供特殊支持、灵活安排工作等策略。

对于学术研究,孙业能教授强调高标准期刊发表的重要性,但同时也指出要考虑到知识上的突破和贡献上的价值。每年涌现的学术文章数量庞大,但真正能够留下印记的研究结果却相对有限。因此,孙业能教授呼吁学者们应该以留下有深远意义的研究为目标,不仅要追求发表在高水平期刊上,更要注重研究的质量和影响力。只有这样,才能真正推动学术界的发展,为社会进步做出更大的贡献。

总体而言,通过合理的招聘策略和方法,校方可以吸引到具有潜力和能力的学术人才,为科研工作注入新的活力和创新思维。同时,学校也应注重对学术研究的支持和鼓励,为学者们提供良好的研究环境和资源,激发他们的研究热情和创造力。

只有拥有优秀的人才,才能在科研领域取得突破,共同推动科研工作的发展。孙业能教授的报告为学术人才招聘提供了宝贵的见解和启迪。

(根据大会发言录音整理)

(撰稿:邹一歆;审核:李雪松)