新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【“双一流”学科建设2023院长论坛】魏江:回归场景——经管学科体系的重构
时间:2023-11-16    点击数:

11月8日,浙江财经大学副校长(主持工作)、武汉大学经济与管理学院咨询委员会委员魏江教授在武汉大学经济与管理学院院庆系列活动之“双一流”学科建设2023院长论坛做了主旨报告,提出经管学科建设应当从国际视野研判学科发展格局和未来走向,按照“科研-教育-人才”一体化来布局学科领域、平台建设和人才培养等重要观点。

就经管类学科面临的新挑战,魏江教授指出,数智经济时代经管类学科依赖的情境条件和面向的对象场景都已发生根本性变化,而经管类学科体系总体还停留在后工业经济时代。由传统分工理论引致的知识体系,导致当下学科过度分割、专业过度细分、课程改革缓慢。今天我们的管理场景由人和物理世界的二元空间转变为人、物理世界、智能机器、虚拟世界的四元空间,经管类学科赖以存在的研究对象局限于物理空间,个体是“组织人”而非虚拟现实的“自由人”, 因而难以适应个体、组织和社会管理基本逻辑的变迁,管理场景远远落后于需求。

魏江教授阐述了关于学科嵌入和主体的组织场景变迁导致的困境。当前大学组织存在部门分隔、学科分隔、缺乏创新积极性、学术集权等问题。落后的大学治理,必然出现落后的学科治理体系。大学落后的原因在于大学的生态落后,特别是学科组织落后。人才培养模式落后的根本原因是大学办学的价值问题。当前的教育模式,以文凭学历为教育价值,以模型方法为教育内容,以毕业就业达标率为教育成效,以功利追求为教育目标。教学环节存在学科孤岛化、专业山寨化、课程工具化、内容三水化的问题,学科发展和学生培养、学生招生和就业面临严峻挑战。

魏江教授指出,从全球高等教育发展历史看,经管学科是顺应经济发展而产生的,没有融合经济社会发展需求,就没有发展前途。未来经管学科建设发展要始终洞悉国际国内发展形势和政治经济社会发展总体趋势,找准定位,积极有为。经管学科来自经济学、社会学、心理学等学科,应以学科交叉、数理分析为基础,回归本源、回归研究对象、回归经济社会发展。

魏江教授认为经管类学科要在坚持科学性、学术性的前提下,敢于走新路、敢于走自己的路,探寻数字学科化、学科数字化,实现经管类学科研究对象、基本理论、研究方法的变革,探索深度场景嵌入的研究范式和理论体系,打开学科边界、依托学科会聚,驱动创新、创业、战略、组织、治理等学科领域的实证研究范式变革,构建问题导向的方法体系。建设跨学科实验室、企业实验室,或者建立数据库平台、数字场景管理平台,依托跨学科实验室平台实现基础平台转型升级。按照“科研-教育-人才”一体化来布局学科领域、平台建设和人才培养成为新任务。

最后,魏江教授提出,经管类学科必须与时俱进、大有作为、承担责任,加快构建中国特色的哲学社会科学自主知识体系,形成中国特色的学术体系、学科体系和话语体系,努力在百年未有之大变局下,讲好中国故事、发出中国声音。

在探索经管类学科新体系建设的道路上,魏江教授的报告为经济与管理一流学科的建设提出了一个新的探索方向。在这个变革的时代,经管类学科需要不断拓展视野,勇于创新,以适应不断变化的经济环境。

(根据大会发言录音整理)

(撰稿:邹一歆;审核:李雪松)