新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

走进武汉人福 体悟管理之道

——《管理学》参访系列报道

时间:2023-11-08    点击数:

10月26日下午,在跨学院公共基础课《管理学》课程负责人刘明霞教授的带领下,吴欢伟老师和60名经管学院大一新生前往武汉人福药业有限责任公司进行企业参访实践。参观医药行业标杆——智能制造、精益生产车间与创新中心,听取武汉人福药业高管现场授课并与之面对面交流。

参观质检研发,探寻药品创新

首先由武汉人福药业余金经理带领师生们参观药物质检中心,就药物的质检流程展开讲解:样品取样、样品稳定性观察、模拟人体环境等环节责任到人,备案在册,严格保障药品质量;月度、年度重点工作明确时间、班组、责任人,高效调动人力资源,确保各项工作稳步推进等。

紧接着创新药研发部门负责人带领师生参观创新药研发流程及相关管理。从明确药物活性成分、剂量、剂型到研发药物生产工艺、对药物的均匀度、纯度进行测评,再到最终向国家食品药品监督管理局(CFDA)提交一致性评价,人福医药创新药研发部门内部划分不同组别、设立小组组长、技术型人才与管理型人才相互配合,合力推进相关工作。质检部门与创新药研发部门既各自独立又相互配合协调,管理结构层次明晰,各级层次明确,确保企业正常运转。

智能化生产车间,数字化精益管理

武汉人福药业的车间负责人带领师生参观了药品生产车间,负责人首先介绍了车间布局,各项专利及产品,随后带领师生走入信息化运营中心,通过与华为联合开发的数字化智能平台,可以清晰了解各个车间运行情况,实时监控各个部门,清晰地显示了员工以及企业的状态、计划、问题等方面,让人赞叹不已。作为本次参观的核心部分,数字精益运营平台更大的作用在于开展精细化科学管理,及时发现不良点等问题,并第一时间处理解决;员工反映问题获得积分进而兑换奖品这一特色的激励系统,充分调动员工积极性,极大的促进了企业的精益改进,充分体现管理的重要性和管理艺术;而问题反馈,日常计划总览通过数字精益平台的反馈充分带动了企业发现问题、解决问题的效率,防止问题积压,进而促进了企业的发展。以数据的形式充分展示,员工主动发现企业生产与管理中的具体问题,将管理与创新应用于实际企业工作中,人福药业的卓越管理给了师生极大启发。

随后师生进入车间,参观不同药剂、不同职能的车间部分,粉剂药品的无菌化、自动化生产系统,片剂药品的高效率标准化生产线,为师生留下了深刻印象。其中,标签粘贴处的标识,高度划线等细节体现出企业对高效率生产的追求,每个车间按照流程进行井井有条的生产,同时有精益生产管理看板等。武汉人福药业的具体管理实践,生动地向师生们展现了管理科学是如何保障精湛的工艺。

参与报告交流,深化管理认知

最后在会议厅的现场授课与交流环节,人力行政副总李乐枫介绍了人福的发展历程、业务范围与经营状况、未来的目标、战略与发展思路,以及人福的愿景、使命与价值观,重点解释了人福精神——创新、求实、真诚、坚毅、团结,详细说明人福企业对每一种精神的理解以及践行这些精神的具体做法,从而体现人福企业独特的企业文化。

市场总监曹浩重点对人福企业的市场定位与产品种类进行了介绍,其中提到了开拓海外市场与生产二三类药品和自主创新相结合,展现出人福企业正确的经营战略。生产总监褚炜对人福企业的精益生产过程进行了系统详细地介绍,精益生产可以提高产品的质量,获得更大的竞争优势,从中可以感受到人福企业管理层浓厚的精益理念和科学精神。

系统学习之后,同学们进行了踊跃地提问,“如何留住和引进人才”“是否考虑过AI制药”“如何进一步提高自主创新”等问题,体现出同学们对人福企业的深入思考,各位高管给出清楚的解答,真正做到了深度交流。在交流过程中,武汉人福药业的领导同时也希望同学们能够把管理理论知识学扎实,并积极去实践,真正做到把管理的知识与实践紧密结合起来,做到知行合一。

通过此次现场学习与交流互动,同学们亲身感受了智能制造、精益生产和医药创新。第一次与企业高管近距离交流,领略人福先进的管理方式和优秀企业文化,深化了对企业计划、组织、领导、激励、控制工作的知识理解。本次实践让同学们认识到管理不是僵化教条,而是在技术发展中与时俱进;管理不是空中楼阁,而是实实在在地创造价值。

(通讯员:邵瑞奇、顾轩羽、李翌嘉、吴欢伟;审核:刘明霞、王芳)