新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
《管理学》课堂的“武汉地铁之旅”
时间:2023-11-06    点击数:

11月3日上午,经济与管理学院2023级本科生《管理学》课程的同学们在任课教师温兴琦副教授的带领下,参观访问了位于武昌区徐家棚匠心城的武汉地铁集团资源经营有限公司。

武汉地铁资源经营有限公司成立于2016年9月,是武汉地铁集团的全资子公司,目前主要负责轨道交通沿线上盖物业和地下空间的招商及经营管理。公司秉承集团“地铁+物业”发展战略,以“点亮地铁城市美好生活的商业运营服务商”为使命,通过对地铁物业资源的整体开发与利用,打通产业链,形成资源集约化、专业化经营,实现地铁资产的保值增值。

在一睹沉稳气派的公司办公楼大厅后,同学们来到四楼会议室,浅啜一杯公司的热茶,正式开始了本次参访。

温兴琦老师首先致辞,他对承接本次活动的两位公司领导邓部长和宋书记表示诚挚感谢。他强调走入社会实践考察,听真正的管理者从实践角度谈组织管理的重要性,同学们积累了理论知识,但必须走入企业,走入市场方能得出真结论。

随后,策划部周部长开始作公司情况汇报及策划案例分享。她以详实生动的语言实例,打破了同学们“地铁公司只运营地铁”的固有观念,使大家认识到在武汉地铁集团公司轨道交通建设、运营、经营“三驾马车”的协同发展战略下,武汉地铁资源经营公司在地铁沿线用地资源开发及商业化运作上的重大作用,并完整了解了用地开发的前期市场分析及经营测算工作。

随后,公司几位领导与同学们开始了热情的问答环节。同学们就沿线商业用地长期运营、地铁线路的规划建设、地铁公司内部运营、地铁与旅游的协同发展等感兴趣的问题进行了提问,充分展现了武大学子求实拓新的探索精神。而几位领导也一展广泛而深厚的知识储备,对大家的问题进行详尽耐心的解答。邓部长表示,武汉地铁始终坚持乘客安全出行第一的方针,有充足的预案应对人流高峰,地铁线路力争惠及更多百姓出行,在带动城市发展的同时,学习香港地铁“地铁+物业”的先进经验,积极参与市场,保证自身财务健康,是武汉国企中当之无愧的“好学生”。他对武汉地铁集团的总体情况如数家珍,对大家的疑惑对答如流,得到了老师与同学们的高度评价。

最后,同学们一同观看了集团宣传片,更加全面地了解了武汉地铁的历史发展沿革与武汉地铁人艰苦奋斗的意志与无私奉献的精神。本次参访,使同学们更全面地了解了武汉地铁运营行业的相关知识,在了解实践的过程中丰富和深化了对管理学理论知识的认识,对同学们将来的学习和成长也将产生积极影响。

(通讯员:刘俊锋、刘孋、温兴琦;审核:王芳)