欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
庆祝建党百年 | 简新华教授在《经济研究》等报刊发表系列论文
时间:2021-09-14    点击数:

中国共产党不仅在实践上带领中国人民建立了新中国、全面建成小康社会,而且在理论上创立了以马克思主义为基础的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。在经济学方面,中国共产党最大的理论贡献就是对社会主义经济理论的创新和发展,在建党百年的时候,特别值得回顾总结。

为了庆祝建党百年,简新华教授发表了系列文章:在《经济研究》2021年第6期发表笔谈《社会主义经济理论的百年创新和发展》,在《经济学动态》2021年第6期发表2万字专论《中国共产党对社会主义经济发展理论的创新和发展——庆祝中国共产党成立100周年》,在《毛泽东邓小平理论研究》2021年第6期发表3万字长文《中国共产党百年社会主义经济理论的创新和发展——庆祝中国共产党成立100周年》,在《财经科学》2021年第5期发表专文《中国共产党的社会主义市场经济理论创新——庆祝中国共产党成立100周年》。

简新华教授多年坚持跟踪研究,较为系统地总结了中国共产党百年社会主义经济理论,特别是社会主义经济发展理论、社会主义市场经济理论创新和发展历程、主要内容、动因、内在逻辑(理论逻辑和实践逻辑)、方法和成功经验,并且提出新时代新发展阶段社会主义经济理论进一步创新和发展面临的重大理论和实践问题以及应该采用的行之有效的方法,有助于社会主义经济理论新的发展和完善,以利更好地指导中国全面建设社会主义现代化强国的实践。

通讯员:温辉;审核:彭琼