新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第八十五期:香港大学商学院陈文娟教授来院讲学
时间:2023-11-03    点击数:

2023年11月1日上午,第八十五期珞珈经管发展论坛在工商管理系办公室B352举行。香港大学商学院陈文娟教授应邀为我院师生带来了主题为“When do transnational institutions matter for multinational corporations’ location choices”的讲座。本次讲座由经济与管理学院院长聂军教授主持,工商管理系主任陈立敏教授以及吴先明教授、夏清华教授、刘学元教授、涂乙冬教授、李梅教授、刘艳教授、刘明霞教授、龚红教授、陈建安副教授、江诗松副教授、李绍龙副教授、周伟副教授、余泽忠老师、胡羚燕老师、雷昊老师、吕梦老师等工商系老师和博士生们参加讲座。

陈文娟教授的研究考察了跨国制度(如双边投资和贸易协定)对跨国公司选址的影响。基于制度和政治经济学视角,指出跨国制度对跨国公司区域选择的影响取决于东道国制度不确定性、母国正式制度空白以及跨国公司多重嵌入性等条件。采用2005-2017年73个东道国1129家跨国公司13011次国外市场进入样本,研究发现跨国制度的影响在东道国高制度不确定性以及母国高正式制度空白时更强,在跨国公司高多重嵌入性程度时影响更弱。陈文娟教授阐述了该研究结论对跨国公司和政策的意义,并提出了未来研究的建议。

陈文娟教授带来的报告聚焦跨国公司市场进入理论前沿,视角新颖、逻辑清晰,并进行了大量稳健性数据分析,具有重要的理论和现实意义。与会师生展现出了浓厚的兴趣,纷纷与陈老师展开互动,并进行了热烈讨论。在思想的交流碰撞中,师生们均深受启发,收获颇丰。

陈文娟教授于2002年加入香港大学经济与工商管理学院,现任学院副院长(拓展及环球事务),管理与战略系教授。研究领域包括:国际化战略、跨文化管理、国际市场进入、国际合资企业以及跨国公司管理等。陈文娟教授长期在香港大学 MBA项目、港大-复旦 IMBA项目中讲授国际战略、跨国公司管理等课程,并执教于港大-北大 EMBA 项目,讲授跨文化管理,同时还教授高层管理教育课程。陈文娟教授为前任管理学国际一流期刊《Asia Pacific Journal of Management》编委会资深编辑。她的多篇研究成果已发表于《Strategic Management Journal》《Journal of International Business Studies》等管理学国际顶级期刊。

(通讯员:江诗松;审核:陈立敏)