新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
“俄罗斯中东欧的转型与变迁——经济转轨与面向现代化发展路径的经验与总结”学术研讨会成功举办
时间:2023-10-31    点击数:

10月24日,“俄罗斯中东欧的转型与变迁——经济转轨与面向现代化发展路径的经验与总结”学术研讨会在学院举行。来自中国社会科学院、武汉大学、南开大学、北京师范大学、华中师范大学、上海海关学院、中南财经政法大学等国内高校和科研机构的相关领域专家学者出席。

院党委书记姜星莉、武汉大学欧洲问题研究中心主任齐绍洲教授分别致开幕辞。

姜星莉介绍了学院历史和办学情况,并指出本次学术研讨会聚焦于“经济转轨与面向现代化发展路径的经验与总结”,不仅为我校师生提供了一次难得的学习机会,更有助于加强我校与各兄弟院校及单位的学术交往与联系,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。

齐绍洲介绍了武汉大学欧洲问题研究中心的发展情况,指出本次会议是一次推动特色导向、问题导向、未来导向和多学科交叉导向的学术交流活动,将为中国和世界各转轨经济国家面向现代化的发展路径研究提供丰硕的研讨成果。

开幕式后,来自全国各高校和科研机构的著名专家学者受邀在大会上进行主旨报告。

会上,中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员做了题为“关于俄罗斯现代化问题的几点分析”的主旨报告,对中俄政治关系的发展进行了简要历史回顾,分析了在百年未有之大变局背景下中俄新时代全面战略协作伙伴关系的必要性。随后,陆老师从俄乌冲突条件下中俄两国政治关系和经贸关系的现状出发,结合两国关系发展的历史,深入浅出地阐释了两国的相处原则以及合作中存在的问题。对于中国参与俄罗斯远东部地区大开发问题分析了中国参与远东地区开发的特点及制约因素。结合上述分析,陆老师表示中国应继续深化改革开放,完善社会主义法治,同时从中国国家利益出发,处理好中国与各国的关系。

北京师范大学历史学院张建华教授主旨报告的题目为“俄罗斯冲突学的兴起与评价”,以丰富的俄文档案资料和文字考证,从历史角度分析了俄罗斯在对世界文明的理解和推崇上与其他国家的差异,进而介绍了俄罗斯冲突学的发展背景及现状。随后,武汉大学外国语言文学学院郑文东教授就语言文学和历史学科的交叉合作进行了点评,提出国别地区研究应扩大视野。

武汉大学经济与管理学院颜鹏飞教授点评俄罗斯现代化在政治上和经济上都有其独特性和代表性,面向现代化发展路径的探索要从俄罗斯的发展历史中总结经验吸取教训。

下午会议上半场,由武大中国边界与海洋研究院牟沫英和武大政治与公共管理学院邢瑞磊主持,武汉大学外国语言文学学院外籍教师斯韦塔以“国家角色定位视角下俄罗斯‘特别军事行动’问题研究”为题进行了报告,武汉大学外国语言文学学院李红青教授对俄罗斯的角色定位是分析俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”动因的重要方面作点评。上海海关学院工商管理与关务学院刘晓音副院长就“中国与中亚共建数字一带一路合作共赢与推进路径”进行演讲,南开大学经济学院党委副书记孙景宇教授做了题为“重新认识经济转轨的逻辑起点”的主旨报告,从政治经济学角度分析了经济转轨中的生产关系演变,武汉大学经济与管理学院王今朝教授分析了中国经济发展模式:历史、理论与未来。

武汉大学经济与管理学院李锴副教授担任下半场会议主持人,华中师范大学罗爱林教授根据其访俄经历,对俄乌冲突下的俄罗斯经济状况及其挑战进行了报告。武汉大学外国语言文学学院田园副教授主旨报告的题目是“武汉大学的俄罗斯乌克兰研究”。随后,武汉大学经济与管理学院外籍博士生美丽对“乌兹别克斯坦的经济发展”进行了介绍。会议最后专家学者们进行开展热烈研讨,一致认为目前针对俄罗斯及东欧中亚区域国别的研究已经是包含多学科在内的综合研究了,此次综合性的多维角度的探讨有助于全面去理解该区域的发展并且为国家现代化发展路径提供了更加深刻的理论与实践的深刻总结。北京师范大学历史学院张建华教授、武汉大学经济与管理学院刁莉教授、武汉大学经济与管理学院冯志轩教授、武汉大学政治与公共管理学院邢瑞磊副教授、武汉大学中国边界与海洋研究院专职副研究员牟沫英博士及武汉大学外国语言文学学院田园副教授作为引言人围绕本次会议主题分享了深刻观点。

据介绍,本次学术研讨会由武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学中国边界与海洋研究院、武汉大学经济与管理学院主办,校内其他参加的重要成员还来自武汉大学政治与公共管理学院、武汉大学外语语言文学学院俄语系。此次学术活动是武汉大学130周年校庆暨武汉大学经济与管理学院商科教育130周年院庆的学术活动之一。

(通讯员:李凌龙;审核:刁莉、彭琼)