新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

跨界通商 智赢全球

——2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易与商务专题赛道武汉大学选拔赛成功举办

时间:2023-10-31    点击数:

10月19日,由武汉大学本科生院、武汉大学经济与管理学院主办,武汉大学经济与管理学院世界经济系和国家级实验教学示范中心联合承办的2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛国际贸易与商务专题赛道武汉大学校赛圆满落幕。本次比赛吸引了众多本校经管类和法学相关专业的学生参与,他们通过精心的准备、深入的研究以及出色的演讲,展示了在国际贸易与商务领域的专业素养和才华。

本次校赛由个人知识赛和团体赛两个环节构成。前者主要考核国际贸易业务运营方面的专业知识,要求参赛者具备一定的专业知识储备,后者则以团体赛的形式对论文研究成果进行陈述与答辩,注重考察参赛团队利用专业知识分析解决现实问题的创新思维与能力以及现场答辩的协作力与表达力。

历时数月的策划与筹办终于迎来了校赛现场展示和答辩,经过前期相关指导老师的悉心指导与指正,队员间的深入交流与讨论,论文的一遍遍打磨与推敲,国际贸易与商务专题赛道的每一支队伍于10月19日下午有序踏上经济与管理学院A332实验室的演讲台,展开了精彩的论文答辩。9支队伍选题涵盖了新能源产业链、全球价值链参与、跨境电商、水产品进出口以及数字经济等热点领域,利用最小二乘回归、双重差分模型、贸易引力模型、GTAP模型等方法进行数据研究与分析,最终提出创造性结论。虽然每队限时答辩10分钟,每一位参赛选手却无一不展现出了较高的专业素养与风采。

大赛特邀经济与管理学院世界经济系郭凛和陈仁静两位老师担任现场答辩评委,两位老师全程专心倾听、中肯点评,提供了针对性和专业性的评论与宝贵建议,给予了参赛选手进一步深入研究的启发。所有队伍答辩结束后,郭凛老师做了最后的升华与总结,对参赛队伍在总决赛中的出色表现表示肯定,并建议同学们吸取他人经验,不断学习并完善目前的研究成果,同时在论文排版等细节方面体现出武大学子应该具备的专业素养。

荣获第一名的“钱途无限队”以经济与管理学院本科生王康为队长,刘佳琪,徐桂雯和李心妍为组员。队伍选题为综试区设立对我国跨境电商规模的影响—基于交易成本的角度。文章选择了构建我国开放型经济新举措的综试区作为解释变量,影响国际国内贸易的跨境电商作为被解释变量,基于我国大部分地级市数据,运用双重差分法进行量化评估,从而考察综试区对跨境电商规模的影响以及异质性分析,在进行基准回归和稳健型检验后,得出了综试区对跨境电商规模具有促进作用,且高科技水平地区,高消费水平地区,中部地区的综试区对跨境电商促进效果更高,并提出具有可行性和针对性的政策性建议。

荣获第二名的“经管一枝花队”由经济与管理学院本科生高睿晗,郭志强,李翊铭,张依妍组成。队伍关注对我国经济高质量发展有着重要意义的制造业转型升级,希望探究RCEP对我国制造业实现价值链攀升的影响。文章通过链接GTAP模型与KWW分解方法,在更新至2022年的GTAP数据库基础上,模拟了三种不同情境下的RCEP冲击,旨在探究加入RCEP对中国制造业在全球价值链中的地位与参与度的影响。研究成果表明:在不同情境中,全球价值链地位变化不同。除交通和通讯业外,我国制造业行业的全球价值链参与度均出现下降。RCEP对我国制造业影响具有异质性,地位与参与度较高的行业受影响较大。据此,我国应支持价值链地位上升潜力较大的行业,扶持价值链地位下降风险较高的行业,助力制造业转型升级,更好地应对RCEP带来的机遇与挑战。

荣获第三名的“找不到方向队”由法学院本科生周安、赖冠儒、张云翔与经济与管理学院本科生刘俊艳、邱锦棚五位同学组成。该团队采用金融学、财务管理与法学的学科交叉研究方法,以国际视野敏锐洞察新经济企业的发展动向,开展了题为“中美战略竞争背景下新经济企业治理模式的选择与革新”的实证研究。在张天顶老师和刘岩老师的指导下,“找不到方向队”最终找到了方向,通过社科法学的分析方法及计量经济学的研究范式,为新经济企业的公司治理及国内资本市场的国际化接轨提出了具体可行的建议。

在当今全球化进一步深化机遇与贸易保护主义抬头挑战并存的时代背景下,对国际贸易领域进入系统深入研究的重要性尤为凸显。本次比赛不仅是对知识储备和专业能力的挑战,更是青年一代对于国际贸易领域发展的创新研究与独到见解的展示。同时,本次比赛充分体现出国际贸易领域学术研究与商业实践的有机结合,为培养未来商业精英提供了宝贵的经验和机会,为中国的商业领域带来新的希望和动力。期待新时代的年轻才俊在未来更广阔的舞台上绽放出更耀眼的光彩,为中国的经济发展发光发热,作出积极贡献!

(通讯员:陈巧源;审核:李锴、徐晓辉)