欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
时隔两年,初心未改——《企业家论坛》课程再度开班
时间:2021-07-07    点击数:

2021年7月2日上午8点,武汉大学经济与管理学院工商管理系第三学期本科生特色课程《企业家论坛》在经济与管理学院B127教室再度开班。2019年《企业家论坛》首次开班,课程反响较好,2020年因为疫情,《企业家论坛》遗憾停办,而如今2021年夏天,《企业家论坛》重整旗鼓,再度出发。

作为工商管理专业的特色课程,《企业家论坛》第二次开班有幸邀请到陈亚、谢清伦等知名企业家及叶青等知名学者进入课堂给同学们授课,同时另设有前往盛隆电气、武汉人福药业等知名企业参访的活动。

知初衷,解四问——立足当下,整装待发

《企业家论坛》第一次课由课程负责人温兴琦老师主讲,40多位选修此课的学生参与课堂。

作为《企业家论坛》第二次开班的首次课,温兴琦老师先介绍了工商管理专业的背景、对学生的要求以及开设《企业家论坛》的背景、缘由以及注意事项等。同时温兴琦老师也提到了开设该课程的初衷:利用武大优秀校友企业家资源,匹配工商管理系的改革,从而更好培养本科生的企业家思想和精神,这同时也是工商管理专业培养本科生的教学理念。

(温老师给同学们授课)

随后温老师从两个方面进行授课,一是解决四个问题,二是明确课程的具体执行和要求。首先是四个问题:企业家的内涵、特征、作用和精神。什么是企业家?企业家这个概念来源于法语,原意是“冒险事业的经营者和组织者”。企业家还有几种内涵:财富阶层、创新职能、判断说。企业家的特征是什么?第一,创新是灵魂。第二,冒险是天性。第三,合作是精华。第四,敬业是动力。第五,学习是关键。第六,诚信是基石。企业家的功能是什么?第一,企业家是创新创业的主体。第二,企业家具有市场功能。第三,企业家具有管理职能。什么是企业家精神?习总书记提到的企业家精神包括爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野。最后,温兴琦老师还针对课程的一些安排对学生提出了具体要求。

在讲课过程中,温兴琦老师通俗直白的讲解,拉近了与同学们之间的距离,幽默诙谐的授课风格,极大地调动了同学们的积极性,生动有趣、丰富多彩的案例,更扩宽了同学们的眼界。在课程中,温老师更是鼓励创新式思维,进行开放性的提问和讨论,带给同学们深深的启迪与思考。

(同学们认真思考ing…)

百年蓝图,盛隆之貌——盛隆之行感今朝

《企业家论坛》作为工商管理系全新打造的特色课程,积极践行理论与实践相结合的理念,除了课堂授课外,还带领同学们走出去——参访盛隆电气,深入了解盛隆电气产品类型、产业制造流程以及盛隆电气集团的发展历程与经营理念。

7月2日下午,同学们在温兴琦老师的带领下,在盛隆电气集团的大力支持下,前往盛隆电气进行实地考察、调研。在解说员的带领下,同学们对盛隆电气的高端智能产品、业务领域有了初步了解,并参观了盛隆电气的生产流水线以及制造工厂。

(盛隆电气参观)

同学们参观制造工厂后,对盛隆电气有了初步的了解。为了加深我们对盛隆电气的认识,盛隆大学的康老师从盛隆电气发展历程、战略演变和业务模式三个方面为我们进行了进一步的介绍。同学们感受到盛隆一路走来发展壮大的不易,盛隆百年蓝图的恢弘,以及以“群体老板制”为代表的企业制度、以“241”为代表的发展战略的和以“四盛”为代表的企业文化的科学性、正确性。

(康老师为同学们讲解盛隆发展史)

授课的最后,康老师还组织同学们进行了一次有趣的复盘:向同学们介绍了焦点讨论法,将同学们分成三个组,组织同学们利用焦点讨论法展开交流讨论。同时也将每组学生分成四个不同的身份:桌长、汇报员、计时员、观察员,组织学生自行分配角色完成四个问题。

焦点讨论法(ORID),O是客观事实(objectice),包括看到、听到、闻到、摸到等客观事实,R是感受(reflective),是下意识的联想到的感受,I是思考(interpretive),联想到过去的一些经验,以及对未来的一些思考等,D是启发(dicisional),对未来的工作、生活、学习等有哪些方面的帮助,接下来可能会怎么做。

(康老师在向同学们介绍焦点讨论法)

各组集思广益之后所得到的四个问题的答案令老师和同学们都感到十分惊喜,同学们在讨论交流中也收获了感悟,可见焦点讨论法的确是一种很有效的讨论交流方法。同时也说明了群体的力量是无限的,合作才能收获共赢,这一点也与盛隆“利人己利,达人己达”的企业精神不谋而合。

随后,课程负责人温兴琦老师发表总结感言,感谢盛隆电气集团各部门对《企业家论坛》课程的师生来访提供的大力支持与细心讲解,同学们的创意想法未来可期,本次企业参访不虚此行。

最后,参加本次课程的师生也在盛隆电气大楼合影留念,为本次企业参访画上了圆满的句号。

(参与企业参访的师生合影留念)

(撰稿、摄影:刘思懿、杜亚鑫;审稿:刘林青、温兴琦)